Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что запуск системы электронного декларирования без сертификации будет способствовать сокрытию доходов декларантов. Об этом она написала в Facebook.

«Запуск системы электронного декларирования по решению НАПК без соответствующего сертифицирования Госспецсвязи, по своей природе, по сути, является разрешением на безнаказанное сокрытие доходов. Согласно антикоррупционному законодательству, государственные служащие обязаны предоставлять декларацию только один раз, и повторно никто не в праве заставить их это сделать. Таким образом, подав недостоверную информацию для декларирования до получения сертификата (в режиме опытной эксплуатации), лицо не будет привлечено к уголовной ответственности, поскольку такая декларация не может быть надлежащим доказательством в суде», - объяснила она.

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что запуск без соответствующего сертификата системы электронного декларирования станет препятствием в применении нормы законодательства по привлечению к ответственности за ложную информацию.

«Вместе с тем, формализованный подход к вопросам сертификации пока напоминает саботаж процесса электронного декларирования, выполнения Украиной своих обязательств, полноценной работы НАПК, как специализированного учреждения. Это недопустимо», - отметила вице-премьер.

По ее мнению, виновные в этой ситуации должны быть наказаны. «Должны быть проведены объективные служебные проверки. Все должны сделать из этого выводы. Однако самое главное сейчас - объединить усилия и как можно быстрее сделать все необходимое для запуска сертифицированной системы е-декларирования. Этого от нас ждут украинцы, и это является нашим обязательством перед международными партнерами», - подытожила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, 15 августа Нацагентство по предотвращению коррупции запустило систему электронного декларирования без сертификации.

12 августа Госспецсвязи отказала НАПК в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования.

В Европейской комиссии напомнили о том, что сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские