НАТО не ставит под сомнение членство Турции в Альянсе после попытки военного переворота.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО Оани Лунгеску, сообщает УНИАН.

В организации отреагировали на спекулятивные сообщения в СМИ о позиции НАТО в отношении неудачной попытки государственного переворота в Турции и членства Турции в Альянсе.

«Турция является ценным союзником, который делает значительный вклад в общие усилия НАТО. Турция принимает полноценное участие в принятии консенсусных решений Альянса в то время, когда мы сталкиваемся с наибольшими вызовами безопасности за последнее поколение. Членство Турции в НАТО не ставится под сомнение. Наш Альянс предан коллективной безопасности и основан на принципах демократии, личной свободе, правах человека и верховенстве права. НАТО рассчитывает на дальнейшие взносы Турции, и Турция может рассчитывать на солидарность и поддержку НАТО», - отмечается в заявлении.

Представитель Альянса напомнила, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг разговаривал с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в ночь попытки переворота и позже с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время разговоров Столтенберг решительно осудил попытку государственного переворота и вновь заверил в полной поддержке турецких демократических институтов. Генсек Альянса выразил поддержку избранному правительству Турции и уважение мужества турецкого народа.

Как известно, в ночь на 16 июля в Турции группа военных предприняла неудачную попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. В результате погибли 240 человек.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские