Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Об этом в эфире телеканала 112 Украина сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

По ее словам, всего России относительно экстрадиции украинских политзаключенных было направлено около десяти запросов.

«На сегодняшний день около 10 запросов. Мы и по Савченко начинали этот процесс, но, к счастью, процедура проходила на дипломатическом уровне, с участием президента, это решило вопрос быстрее. Потому что РФ избирательно подходит к тому, какие нормы выполнять», - заявила она.

«Процесс идет, когда мы будем понимать, что мы близки к возвращению этих людей, будем надеяться на то, что это будет скоро. Пока можем лишь надеяться на взаимный диалог, и это скорее политико-правовой механизм, чем Конвенция по возвращению для отбывания наказания», - сказала замминистра.

Напомним, Министерство юстиции России получило запрос Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. 

26 мая Верховный суд Чеченской Республики (Россия) приговорил украинцев Николая Карпюка к 22,5 годам тюрьмы и Станислава Клыха к 20 годам за убийства российских военных в Чечне в 1994-1995 годах.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан России русской национальности.

16 июня Украина направила России запрос о выдаче Карпюка, 23 июня – Клыха.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские