Возможно, Украине удалось бы избежать конфликтов последних лет и потери территорий, если бы первые лица страны прислушались к мнению В.Черновола о федеративном (земельном) устройстве. Сейчас Украина на распутье, и только народ может решить, какой быть Украине. Такое мнение выразил политолог Владимир Воля, сообщает From-ua.

Идея существования Украины в виде федерации земель обсуждалась во времена УНР, а также в период восстановления государственного суверенитета нашего после развала СССР, напомнил эксперт. По его мнению, те, кто критикует Медведчука за инициативу о федеральном устройстве Украины, фактически создают предпосылки для возможной реализации этой идеи на практике.

«Это и децентрализация, похожая на легкий по сути вариант федерализации. Это и склонность органов местного самоуправления принимать решения, которые выходят за пределы их компетенции. Против унитаризма работают переименования вопреки мнению граждан, а также политические десанты из одних регионов в другие (во время выборов и для проведения акций). Это и экономические проблемы. Но это не самое главное. Если осенне-зимнее обострение политической борьбы в Украине приведет к очередному «восстанию», то его организаторы сами подтолкнут Украину к той или иной форме федерализма. Такой сценарий не гарантирован, но исключать его не стоит», — полагает политолог.

Как считает Воля, федерализм не является угрозой для суверенитета, поскольку исключает передачу регионам неотчуждаемых суверенных прав центральной власти.

«Да, он может содержать политический риск, что какие-то из региональных элит сгруппируются и в будущем могут прибегнуть к каким-то местническим «звездным» проектам. Вместе с тем, если обострение внутриполитического кризиса может поставить нашу страну перед выбором «меньшего зла», — подчеркнул эксперт.

Он также пояснил, как следует понимать федерализацию, которую предлагает  Медведчук.

«Это большая самостоятельность для украинских регионов в рамках единого государства с единой столицей, единой вертикалью исполнительной власти, одной Верховной Радой и одним правительством. Все это не содержит признаков посягательств на неотчуждаемые суверенные права центральной власти. И насколько понятно из заявлений Медведчука в СМИ, речь идет о более «централизованной» модели федерализма, чем в США, где штаты имеют широкие полномочия в сфере законодательства», — подытожил эксперт. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103
Классические туфли мужские