Военные готовятся к маршу, а жители Крещатика — к ночевке участковых

В Киеве набирает ход подготовки к параду, приуроченному к 25-летию независимости Украины. На днях глава Минобороны Степан Полторак провел смотр техники, а на 12 августа на территории авиазавода «Антонов» запланирована первая масштабная репетиция.

Напомним, по поручению президента Петра Порошенко военные готовятся к торжествам на столичном Крещатике. Запланировано, что в нем будут участвовать около 200 единиц техники (какой именно — см. инфографику) и 3500 бойцов разных родов войск. Однако, как и во время предыдущего военного парада в 2014-м, решили обойтись без авиации. Также, пока точно неизвестно, будет ли праздничный салют. В указе президента о праздновании о нем не упоминается. По словам советника президента Юрия Бирюкова, вопрос с салютом остается открытым. Тем не менее нынешнее прохождение техники и марш военных станут самыми массовыми за последние 15 лет — до этого в парадах участвовали чуть более 100 единиц техники и около 3000 военных.

УСИЛЯТ МЕРЫ. Согласно планам Минобороны, в числе механизированных колонн, которые проедут по Крещатику, сравнительно новая техника будет представлена бронеавтомобилями «Дозор-Б» и БТР-4Е, остальная находится на вооружении ВСУ уже много лет (БТР-80, гаубицы и артустановки). Ожидается, что парад по традиции будет принимать президент Украины, поэтому уже сейчас силовики предупреждают, что зрителям придется пройти проверку сумок. По крайней мере тем, кто захочет стоять поближе к Майдану. «Кроме того, в радиусе 300—400 метров спецслужбы вместе с коммунальщиками могут проверить даже канализационные колодцы. Так делают каждый раз: нужно проверить нет там взрывчатки или других сюрпризов», — рассказали нам силовики.

НА ПАРАД ПО ПАСПОРТУ. Киевляне, которые проживают на Крещатике, рассказали «Сегодня», что некоторые из них, по старинке, в день парада будут выходить на улицу с паспортом. «Старожилы помнят, что если не взял с собой документ, могут не пустить в свой же дом. Были годы, когда в нашем доме даже участковый ночевал, наблюдая за обстановкой ночью. В этом году пока никто не приходил, паспортных данных, как это было раньше, не переписывал. Но, как говорится, еще не вечер», — рассказала нам жительница Крещатика Марина.

КТО ЗА КЕМ. Ожидается, что техника, согласно парадным традициям, пройдет следом за пешими колоннами-коробками. Их возглавит командующий парадом в сопровождении роты барабанщиков и знаменосцев из почетного караула. Как стало известно «Сегодня», нынешние пешие коробки — это объединенные подразделения военно-морских, воздушных и сухопутных сил и высокомобильных десантных войск. Кроме того, маршем пройдут пограничники, нацгвардейцы, курсанты военных вузов, военнослужащие президентского полка и сотрудники МВД. В качестве идеи активисты ранее предлагали чтобы одна из колонн состояла из уже демобилизованных бойцов, но пока что в Минобороны не подтверждают участие ветеранов в параде.

Открытым пока остается вопрос того, как будут праздновать День независимости в приморской Одессе. «В целях экономии морского парада в Одессе не будет. Но не исключаем, что будут локальные мероприятия. Например, день открытых дверей на военных кораблях», — рассказали нам в ведомстве.

Игорь Серов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

547
Классические туфли мужские