Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины. Также Штаты предоставят кредит на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа в Чернобыльской зоне.

Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает Укринформ.

«Во время поездки в Соединенные Штаты Америки мы провели плодотворную беседу с Westinghouse, мы договорились с ними о диверсификации поставок ядерного топлива почти для половины блоков. Кроме того, мы договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины», - рассказал министр.

Он напомнил, что из-за блокирования счетов «Энергоатома» в апреле сложилась критическая ситуация с вывозом отработанного ядерного топлива в Россию.

«Хочу сообщить, что в ходе переговоров с США также было подписано кредитное соглашение на 260 млн долл. на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа на территории Чернобыльской зоны», - сказал Насалик.

Он также сообщил, что удалось разблокировать счета «Энергоатома».

«Мы возобновили хозяйственную работу «Энергоатома», были закуплены запасные части, до конца сентября будут проведены все необходимые работы и атомная промышленность войдет в привычный режим», - заверил Насалик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские