Украине не стоит ждать в следующем году обещанного властями рекордного по постмайданным меркам притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) - $4,5 млрд. Реально он будет почти в два раза ниже. Такой прогноз на своей странице в Facebook сделал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«По последним данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), за 2014-2015 годы Украине удалось привлечь $3,26 млрд., т.е. почти в 4,5 раза меньше, чем за предыдущие два года (2012-2013). Доля Украины в глобальном притоке ПИИ в 2015 году составила 0,168%.... При этом прирост ПИИ в Украину в 2015 году был обусловлен прежде всего нормативными требованиями НБУ в рамках политики рекапитализации банков. Более 80% ПИИ были направлены в банковский сектор. В свою очередь, реальный сектор ПИИ почти не получал весь прошлый год», - напомнил он.

В следующем году Украина возлагает основные надежды на приватизацию. В докладе UNCTAD указывается как преимущество Украины то, что она «разработала приватизационный список из около 300 государственных предприятий, приняв решение о проведении прозрачного и конкурентного процесса приватизации». Однако, программа 2016 года провалена (и это одна из причин отсутствия третьего транша МВФ), да и все остальные реалии тоже не добавляют оптимизма.

«Витринная и политически мотивированная борьба с коррупцией, перманентная политическая турбулентность, недееспособный парламент, сомнения в возможностях властей обеспечить сотрудничество с МВФ. Все это будет и дальше отпугивать потенциальных инвесторов. Поэтому мой прогноз притока ПИИ почти в два раза ниже правительственного – по $2,5-$2,7 млрд. в этом и следующем году», - отметил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133
Классические туфли мужские