Министерство иностранных дел Украины обвиняет российские власти в препятствовании посещению украинскими дипломатами осужденных в России украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Об этом сообщается на странице Департамента консульской службы МИД в Facebook.

«На сегодня посольством и консульскими учреждениями Украины в РФ в течение длительного времени (более 2-3 месяцев) ожидается получение от российских компетентных органов более 20 разрешений на встречу с нашими соотечественниками. В частности, до сих пор от российской стороны так и не получено разрешение на посещение граждан Украины Сенцова и Кольченко, незаконно осужденных по сфабрикованным обвинениям. Несмотря на многочисленные обращения украинских дипломатических и консульских учреждений Украины в соответствующие компетентные органы РФ, ответа до сих пор получено не было», - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что такие действия российской стороны расцениваются как грубое нарушение статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающей право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории РФ.

Напомним, 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону Сенцов был осужден к 20 годам, а Кольченко к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские