Последние события по процедуре освобождения осужденных в России украинцев, когда результата удалось достичь на уровне консультаций между президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным, свидетельствуют о том, что роль российского посла в отношениях между Украиной и Россией скорее техническая. Такое мнение в эфире «News One» высказал политолог Владимир Воля, комментируя отзыв с должности посла РФ ы Украине Михаила Зурабова.

«То, что мы видели по процедуре увольнения с участием Медведчука — это один формат.  Второй формат - это Минские переговоры. Есть еще третий формат - это обмен на уровне Кабмина вопросами, касающимися транзита, технических и экономических вопросов. Роль российского посла во всем этом скорее техническая, думаю, даже на уровне Трехсторонней контактной группы», — сказал Воля.

Эксперт также прокомментировал заявление Георгия Туки, который сообщил о существовании в Украине стратегии возвращения Крыма.

«Изменение статуса Крыма в Российской Федерации никоим образом не повлияет на возможности вернуть полуостров в состав Украины. Есть два доминирующих плана по возвращению Донбасса — план Порошенко и план Медведчука, по Крыму я о такой стратегии не слышал. Если говорить о стратегии возвращения Крыма в целом, то сначала нужно урегулировать конфликт на Донбассе. О каких секретные пункты говорил Тука? Федерализации, за которую выражается Медведчук? Вполне возможно, что Крым каким образом может вернуться. Но вопрос в том, насколько такая информация Туки соответствует действительности. Мы помним разговоры о законопроекте по выборам на Донбассе. Затем велись разговоры о том, что нет такого законопроекта, а впоследствии Кэрри намекнул, что работа над законопроектом все же ведется. С учетом того, что определенные контакты между Медведчуком и Порошенко есть, вполне можно предположить, что речь идет об особом федеральном статусе», — делает вывод эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские