Вместо бывшего российского посла в Украине Михаила Зурабова, у которого, как пишут СМИ, были тесные отношения с президентом Петром Порошенко, 29 июля Госдума РФ рекомендовала назначить на эту должность силовика Михаила Бабича. 

Эксперты расходятся во мнениях, как такое назначение скажется на украинско-российских отношениях.

Так, по мнению эксперта-международника Антона Кучухидзе, язык дипломатии между Россией и Украиной частично ужесточится. 

«Ситуация с принятием Украиной нового посла РФ будет очень тяжелой с политической, политологической и имиджевой точки зрения для президента Порошенко. Но я бы не сбрасывал со счетов и фактор господина Медведчука, который, как пишет пресса, чуть ли ни единственный напрямую может позвонить в Кремль. Кроме того, мы видим его роль и в процессе по обмену пленными. Если раньше мостиком между Украиной и Кремлем был Зурабов-Медведчук, то сейчас таким мостиком остается только Медведчук. С уходом Зурабова этот мостик не исчезнет, потому что и Россия заинтересована в стабилизации ситуации на Донбассе, и Украина без России не сможет урегулировать противостояние на Востоке», — заявил эксперт в эфире «Радио Вести»

Увольнение Зурабова с должности посла РФ в Украине —  «плохой сигнал» для президента страны Порошенко, поделился мнением в комментарии РИА Новости директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Это метка Петру Алексеевичу (Порошенко — ред.), что теперь с ним будут разговаривать только формально», — считает политолог.

По прогнозу Погребинского, увольнение Зурабова с должности посла РФ в Киеве не приведет не к изменению российской политики в отношении Украины, изменится только стиль дипломатических взаимоотношений.

В то же время политолог Сергей Слободчук напомнил о томчто украинское правительство давно хочет разрыва экономических отношений с Россией.

«Да, Украина может не дать агреман и не принять Бабича. И в этом не будет каких-то значительных минусов для кого-либо, только затруднения... Зато повысятся акции тех, кто на неформальном уровне регулирует российско-украинские отношения — например, Медведчука. Но лично я полагаю, что предположительный отказ в агремане — это информационный вброс, так как это абсолютно невыгодный для самого Порошенко шаг», — заявил эксперт.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские