В Украине активно обсуждают заявление Виктора Медведчука о том, что после принятия Киевом закона об амнистии может возобновиться обмен заключенными. Между тем иностранная пресса уже около полугода пишет о необходимости ускоренного выполнения Минских соглашений и прекращения конфликта на Донбассе.

Так, издание News Wides вначале июня перепечатало интервью Медведчука журналу «Корреспондент», в котором политик рассказал об особенностях проведения обмена пленными с представителями неподконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей.

«Представители Донецка и Луганска заняли такую позицию: обмен пленными произойдет только в случае принятия закона Украины об амнистии (что и предусмотрено Минскими соглашениями) ... Они настаивают: сначала принятие закона об амнистии, а затем мы осуществляем обмен «всех на всех», как записано в Минских соглашениях», — сказал Медведчук в интервью «Корреспонденту».

Лидер «Украинского выбора» и ранее заявлял, что принятие парламентом законопроектов об амнистии для лиц, участвующих в боевых действиях на Донбассе, проведение выборов и предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса может быть ключом к мирному урегулированию ситуации в регионе, но украинский парламент сознательно не пошел на этот шаг.

Как известно, до сих пор не приняты базовые законы для реинтеграции «ДНР/ЛНР» в состав Украины, не снята блокада региона и не восстановлены в социальных правах жители неподконтрольных территорий.

Между тем на последней встрече в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик призвал обе стороны конфликт ускорить выполнение Минских договоренностей, а значит, ЕС серьезно озабочен отсутствием прогресса в реализации «Минска-2».

Кроме того, в ходе апрельского визита в Киев помощник главы Госдепартамента США Виктория Нуланд, встречаясь с представителями парламентских фракций Верховной Рады, заявила о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, введения особого статуса неподконтрольных территорий Донбасса, принятия закона об амнистии.

О необходимости поиска новых путей для решения конфликта на Донбассе писало в феврале 2016 года крупнейшее испанское издание El Pais, отмечая вялое выполнение Минских соглашений.

Но пока европейские СМИ настаивают на необходимости ускоренного прекращения войны в Украине, значительная часть политиков в Верховной Раде отстаивают позицию силового решения конфликта, а отдельные представители Украины в Трехсторонней контактной группе используют исключительно военную риторику в отношении представителей «ДНР/ЛНР».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

122
Классические туфли мужские