Тенденция к улучшению отношений Турции и России ситуативна. Такое мнение в ходе брифинга высказал аналитик, руководитель проекта DAU Вадим Хомаха, сообщает корреспондент ForUm’a.

«Любое налаживание связей с Россией исключительно ситуативно. Оно нужно на сегодняшний день Эрдогану (президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, – ред.) для того, чтобы получить некие точки опоры в борьбе с собственной партией, которую он построил путем мягкого подкупа», - сказал Хомаха.

Он отметил, что сейчас партия власти в Турции весьма «конформистская и чиновничья».

«Она представляет собой людей, которым просто выгодно быть в этой партии. Они не обязательно исповедуют какую-либо идеологию. О чем свидетельствует то, что не менее половины арестованных (после попытки государственного переворота в Турции, – ред.), относятся именно к этой партии. Вот в чем проблема. Сейчас у Эрдогана есть колоссальнейшая проблема – у него есть партия и нет партии», - отметил Хомаха.

Поэтому, по мнению эксперта, президент Турции сейчас «пытается найти опорные точки».

С тем, что потепление в российско-турецких отношениях может оказаться недолговременным, согласен и политический философ, эксперт аналитической группы «Рубикон» Александр Маслак.

Эксперт отметил, что определенная тенденция к улучшению отношений между двумя странами связанна с тем, что Турция является экспортозависимой страной.

«Соответственно, ее мощное экспортное лобби в турецкой политике (в первую очередь, это премьер-министр, который когда-то был министром транспорта, соответственно, завязан на разные финансовые круги, также мэр Анкары, который имел определенный бизнес-бэкграунд и эти круги правящей партии) вот эту линию на сближение с Россией, на примирение с ней будут продавливать», - отметил Маслак.

С другой стороны, по его словам, есть бывший министр иностранных дел и премьер-министр Ахмет Давутоглу, который в большей степени интеллектуал и выдвинул концепцию неоосманизма, то есть перехода к активной внешней политике в арабском мире и к превращению Турции в лидера суннитского исламского мира.

«И, соответственно, эти две линии конфликтовали. Пока победила экономическая линия, то есть линия бизнес-лобби, которое заинтересовано в том, чтобы примириться с РФ», - сказал Маслак.

Однако, по его предположению, эта тенденция кратковременна.

«Так или иначе, политически, стратегически, геополитически Российская Федерация и Турция – это соперники. Как бы ни развивались их экономические отношения, если мы возвращаемся к высокой геополитике, их интересы столкнутся», - резюмировал он. 

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-24, который нарушил воздушное пространство Турции. Сообщалось, что российский самолет Су-24 несколько раз предупреждали на английском и русском языках, прежде чем тот вторгся в турецкое воздушное пространство.

После этого отношения двух стран резко ухудшились: Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, объявила об отмене безвизового режима для турецких граждан и обвинила ее высшее руководство в закупках нефти у террористической группировки «Исламское государство».

27 июня в Кремле заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину послание с извинениями за гибель пилота СУ-24.

Однако у президента Турции подчеркнули, что в письме  выражается лишь сожаление относительно инцидента, а не извинения.

30 июня Путин подписал указ о снятии ограничений на продажу туристических путевок в Турцию, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о поэтапном снятии санкций с Турции

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3024
Классические туфли мужские