Бывший премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что именно он отдал приказ сбить российский Су-24 в ноябре 2015 года. 

При этом Давутоглу подчеркнул, что речь не шла о каком-либо конкретном самолете. Это была общая инструкция по защите турецкого воздушного пространства, пишет Hurriyet Daily News.

«Согласно правилам Турции, премьер-министр дает Генштабу письменную директиву на открытие огня. Я отдал этот приказ 10 октября», - сказал Давутоглу в интервью частной телекомпании NTV 15 июля, передает УНИАН.

«Этот приказ распространялся не только на сирийские самолеты, а на все, которые нарушают воздушное пространство Турции», - добавил он.

Также Давутоглу подчеркнул, что инструкция от 10 октября была принята после того, как российские самолеты неоднократно нарушили воздушное пространство Турции в ходе сирийской кампании.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-24, который нарушил воздушное пространство Турции. Сообщалось, что российский самолет Су-24 несколько раз предупреждали на английском и русском языках, прежде чем тот вторгся в турецкое воздушное пространство.

После этого отношения двух стран резко ухудшились: Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, объявила об отмене безвизового режима для турецких граждан и обвинила ее высшее руководство в закупках нефти у террористической группировки «Исламское государство».

27 июня в Кремле заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину послание с извинениями за гибель пилота СУ-24.

Однако у президента Турции подчеркнули, что в письме  выражается лишь сожаление относительно инцидента, а не извинения.

30 июня Путин подписал указ о снятии ограничений на продажу туристических путевок в Турцию, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о поэтапном снятии санкций с Турции

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161
Классические туфли мужские