В зоне АТО восстановлено движение грузового транспорта на железнодорожном перегоне «Никитовка – Майорск». Об этом сообщает пресс-центр штаба операции.

Железнодорожное движение на этом участке было прекращено 1 июня, а 5 июня пути, по которым еще курсировали поезда, были повреждены мощными обстрелами.

«На территорию, подконтрольную украинской власти, после почти двухмесячного перерыва прибыли первые 43 вагона с углем для электростанций Украины», - сказал первый заместитель начальника дирекции Донецкого филиала «Укрзализныци» Андрей Газизов.

По его словам, сразу после получения первых сообщений о повреждении железнодорожных путей этого участка железной дороги, были начаты переговорные процессы по восстановлению железнодорожного сообщения между Никитовкой и Майорском.

«Но, к сожалению, этот процесс затянулся более чем на месяц, и только 13 июня в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы родилась надежда, что это дело сдвинется с места», - уточнил представитель «Укрзалиныци».

Украинская сторона сразу дала гарантии безопасности по проведению восстановительных работ, но что касается восстановления пути на оккупированной территории, то руководители ДНР таких гарантий давать не спешили.

«Пути всеми правдами и неправдами удалось отремонтировать, и 27 июля утром представители железной дороги отправились на проверку выполненных работ со станции Майорск в направлении Никитовки. В обратном направлении тоже отправились работники железной дороги, которые находятся на территории ОРДО. В центре железнодорожного перегона они встретились и констатировали, что путь пригоден к использованию, и вернулись назад», - говорится в сообщении.

Далее через несколько часов из Майорска отправился маневровый локомотив с несколькими легкими железнодорожными платформами, а после его возвращения на подконтрольную Украине территорию отправились 43 грузовые вагоны с углем.

«Сейчас заработала одна колея, а это лишь 30 процентов от пропускной способности перегона в нынешних условиях, - отметил Газизов. - Проблема в том, что еще необходимо восстановить вторую колею, здесь полностью уничтожена контактная сеть и использовать можно только локомотивы на дизельной тяге. Восстановление контактной сети – очень сложный проект, требующий учета многих факторов, и один из главных – это прекращение ведения боевых действий в этом районе».

Как стало известно, после прохождения первого поезда с вагонами с углем и обратно пустых вагонов под погрузку, ночью в этом районе были зафиксированы новые обстрелы их вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

«Создается впечатление, что кому-то выгодно, чтобы железнодорожный перегон не работал, а местные жители страдали от безработицы», - резюмировали в пресс-центре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские