В деле об убийстве Павла Шеремета новые подробности: исполнители преступления, вероятно, уже покинули страну, а силовики ищут «личность с тростью». Напомним, 20 июля в центре Киева был взорван автомобиль журналиста, в котором он ехал на работу. Сейчас над раскрытием преступления работает группа из 50 отобранных спецов из Нацполиции, СБУ и Генпрокуратуры. Кроме того, к расследованию привлечены сотрудники американского ФБР. «Сегодня» выяснила детали расследования резонансного дела.

ПОИСКИ «ХРОМОГО». Как рассказала «Сегодня» помощник генпрокурора Лариса Сарган, уже в ближайшее время будут обнародованы фотороботы подозреваемых. К этому в ГПУ добавляют, что составляют их, изучив видеозаписи, изъятые с камер наблюдения, расположенных недалеко от места парковки автомобиля Шеремета. Сейчас следователи прорабатывают несколько версий убийства — от бытовой до личной неприязни, но в целом склоняются к тому, что Павла убили из-за его профессиональной деятельности.

Несмотря на засекреченность дела, наши источники в силовых ведомствах озвучили некоторые детали расследования. «Пока никого не задерживали. Пытаемся установить и личность мужчины с тростью, который есть на одном из видео (напомним, «хромой», стоя возле только что взорвавшегося автомобиля Шеремета, сначала никак не отреагировал на подрыв, а после резво побежал к машине Павла), — рассказал «Сегодня» источник в одном из силовых ведомств. — Его поведение считаем странным, он вроде бы как ждал взрыва, потому и привлек наше внимание. Также склоняемся к мысли, что исполнители, возможно, уже сразу после преступления покинули Киев, а возможно, и Украину». Другие источники «Сегодня» рассказали, что агенты ФБР помогают экспертам «химическими реактивами и спецоборудованием, с помощью которого можно очень точно определить тип и начинку взрывчатки». Агенты ФБР были на месте преступления и повторно взяли так называемые соскобы даже с тротуара, куда отлетали после взрыва обломки авто и, возможно, частицы взрывчатки. «Специалисты у нас есть, но с оборудованием для проведения экспертиз — большие проблемы», — уточнили правоохранители.

ПРОКЛЯТИЕ СЕМЬИ. Несмотря на колоссальный резонанс убийства, семья Павла Шеремета сетует на дефицит официальной информации о расследовании. «Кто бы ни убил Пашу — наша семья их прокляла! — в сердцах сказала нам двоюродная сестра Павла Оксана Мозгунова. — К сожалению, официально нас никто не информирует, никакой информации нет и, думаю, не будет...» Силовики уточняют, что дефицит сведений обусловлен тайной следствия. К слову, вчера глава МВД Арсен Аваков заявил, что ведомство готово выплатить 200 тыс. грн за информацию, которая поможет следствию.

Перед смертью ездил в Москву

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на днях заявил, что около трех недель тому назад Шеремет встречался в Москве с людьми из окружения Бориса Немцова. «На последней встрече Павел в печальных красках описывал свое пребывание где-то три недели назад в Москве. Он смог встретиться со всеми, кто был в близком окружении Немцова», — заявил Матиос. Кроме того, по словам Матиоса, Шеремет общался там и с министром времен Януковича Александром Клименко.

Игорь Серов, Александр Ильченко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

286
Классические туфли мужские