Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в районе проведения антитеррористической операции трех членов различных незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной ЛНР, сообщает пресс-центр СБУ.

«В городе Северск Бахмутского района Донецкой области сотрудники спецслужбы задержали боевика т.н. «Народной полиции ЛНР», который скрывался у родственников. В мае 2016 молодой человек с помощью знакомого боевика «устроился» участковым в Первомайский отдел полиции «ЛНР», – говорится сообщаении.

По словам задержанного, он, в частности проверял законность пребывания иностранных граждан в «молодой республике». Уже через две недели «службы» участковый решил убежать на подконтрольную Украине территорию.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, ему будет объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Также, по информации СБУ, на пункте пропуска «Танюшевка» на Луганщине оперативники спецслужбы совместно с пограничниками и полицией обнаружили члена НВФ, который пытался вернуться на подконтрольную Украине территорию.

«Правоохранители установили, что житель Северодонецка добровольно присоединился к боевикам во время временной оккупации города. Он дежурил на блокпосту террористов на выезде из Северодонецка в сторону Рубежного. Боевик с оружием осуществлял осмотр транспорта и документов граждан, по указанию главарей задерживал «подозрительных лиц». После освобождения города силами антитеррористической операции боевик, оставив оружие, бежал в Россию и со временем решил вернуться к родным», – подчеркнули в ведомстве.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

Кроме того, в Северодонецке сотрудники спецслужбы «взяли» члена террористического батальона «Призрак».

«Трижды судимый за тяжкие преступления местный житель вступил в незаконную группировку в мае 2014 года. Он был зачислен в военизированное комендантское подразделение тербатальона в городе Новодружеск Луганской области. Боевик в составе вооруженных групп патрулировал улицы города во время действия комендантского часа. В июле 2014 года во время зачистки Новодружеска от террористов, боевик остался в городе и скрывался от правоохранительных органов. Впоследствии, во избежание ответственности за совершение преступлений попытался убежать в Россию и был задержан сотрудниками спецслужбы», – сказано в сообщении.

Следователями СБ Украины открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56
Классические туфли мужские