С 1 октября «пластик» начнут выдавать взрослым и 14-летним

Украинцев вскоре ждут новшества при выдаче новых внутренних паспортов: с 1 октября их начнут заменять на удостоверения личности на пластиковых карточках — так называемые ID-паспорта. Напомним, 14 июля Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон «О Едином демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины», и на днях его должен подписать президент. В частности, станет обязательным получение ID-паспорта с 14 лет, а не с 16-ти, как сейчас, уточнен порядок выдачи и обмена действующих бумажных паспортов на ID-паспорта тем, кто его лишился (потерял, украли), либо если документ пришел в негодность (попал в воду, истрепался), либо по желанию гражданина.

ЗАЧЕМ. Постепенная замена бумажных паспортов на ID-паспорта — одно из требований ЕС. Как разъяснил нам спикер Госмиграционной службы (ГМС) Сергей Гунько, паспорта-карты намного лучше защищены, чем бумажные (в частности, голограммами), их невозможно подделать. Например, нельзя заменить фото настоящего владельца на чужое, чтобы затем по этому паспорту взять кредит, продать чужое имущество и даже получить загранпаспорт (последнее интересует преступников, находящихся в розыске. — Авт.). «Менять старый паспорт на новый не обязательно, но планируем за четыре-пять лет произвести полный обмен», — говорит Гунько.

КАК ВЫГЛЯДИТ. Новый документ напоминает пластиковые водительские права или пенсионное удостоверение. На его лицевой стороне — цифровое фото владельца, его подпись, Ф. И. О., дата рождения, пол, идентификационный код или слово «отказ» рядом с кодом. В левом верхнем углу расположен значок о наличии электронного чипа (прямоугольник с кругом внутри). На чипе дублируется вся указанная на паспорте информация. На обратной стороне — место рождения, отметка о выдаче загранпаспорта, если он есть, срок действия документа. Кстати, для 14-летних он составит 4 года, для всех остальных — 10 лет.

КАК СЕЙЧАС. Как уточнил нам Гунько, ныне ID-паспорта выдают только 16-летним, и то не везде, а там, где в офисах паспортных столов уже установлено соответствующее оборудование. Пока оно есть лишь в 330 офисах из 600 по стране, но в ГМС обещают, что к 1 октября его закупят и установят по всей Украине, а не только в Киеве, облцентрах и крупных городах. Там, где оборудования пока нет, даже 16-летним выдают традиционную синюю книжечку. Она действительна максимум 9 лет, так как в 25 лет надо вклеивать в паспорт новое фото, но теперь вместо вклейки фото выдадут ID-паспорт.

СТОИМОСТЬ. Первый раз 14—16-летним документ выдадут бесплатно, всем остальным — за плату. В новом законе прописано, что она не может быть больше 10% минзарплаты (сейчас 145 грн), но, по словам Гунько, эту сумму ежегодно будет утверждать Кабмин.

ПРОБЛЕМЫ. 16-летние владельцы ID-паспортов уже столкнулись с трудностями: их документ отказывались признавать в банках, на почте, в учреждениях, требуя «настоящий» паспорт. Гунько отвечает, что этой проблемы спустя полгода со дня выдачи уже нет, так как ГМС сразу разослала разъяснения с указанием элементов защиты паспорта от подделки во все госструктуры и ряд частных (например, банки). «Если сотрудник какого-то учреждения отказывается признавать ID-паспорт, жалуйтесь его руководителю, не поможет — обращайтесь письменно в ГМС», — советует Гунько.

Плюсы и минусы новой ксивы

ПЛЮСЫ:

Высокая степень защиты от подделки, что исключает возможность использования документа в преступных целях.

Удобство хранения и пользования из-за небольших размеров, повышенной прочности и водостойкости.

Дополнительная информация в виде указания идентификационного номера (ИНН), не нужно будет носить с собой оригинал ИНН и снимать с него копии.

Наличие на чипе электронной подписи позволяет ее использовать при удаленном подписании документов.

МИНУСЫ:

Ограниченный срок действия. В отличие от нынешних паспортов, документ нужно менять каждые 10 лет.

Дополнительные расходы на получение документа, которые с каждым годом могут расти, ведь исчисляются в минзарплатах.

Отсутствие в паспорте буквенных данных о регистрации места проживания и семейном положении. Эту информацию можно внести на чип по письменному заявлению, но прочесть ее можно только спецустройством. Это потребует иметь справку о том, где человек зарегистрирован (прописан) и при необходимости предъявлять свидетельство о браке.

Невозможность внести в ID-паспорт дополнительные данные, например, группу крови и резус.

Александр Панченко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

854
Классические туфли мужские