Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новую редакцию Военной доктрины страны, ранее принятую палатой представителей и одобренную Советом республики Национального собрания. Соответствующий закон опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Формулировки Доктрины весьма расплывчаты и допускают множественное толкование. Однако в перечне «основных внешних военных опасностей на уровне рисков и вызовов» источником угрозы, судя по всему, названо НАТО: «11.3. расширение (создание) в Европейском регионе военно-политических союзов, в которые не входит Республика Беларусь, либо присвоение ими глобальных функций; 11.4. усиление ударно-наступательных возможностей государств (коалиций государств), в том числе по одностороннему созданию стратегических систем противоракетной обороны», сообщает Укринформ.

Но следом идет пункт, в котором можно увидеть в качестве опасности «гибридную войну» в различных вариантах - «11.6. возникновение очагов вооруженных конфликтов и их эскалация с задействованием возможностей сил специальных операций, частных военных компаний и незаконных вооруженных формирований на территориях государств, сопредельных с Республикой Беларусь, вследствие отработки механизмов неконституционного способа смены действующей государственной власти».

При всем том показательно, что в качестве главной «внутренней военной опасности» названо «12.1. ослабление в обществе чувства патриотизма, готовности граждан Республики». То есть, подчеркнута основополагающая роль воспитания именно белорусской идентичности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские