В интервью одному из российских телеканалов лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук рассказал, как представляет федерализацию и почему Президент Порошенко имеет право говорить об унитарности Украины.

По словам политика, когда он и его сторонники говорят, что федеративное устройство —единственный выход из сложившейся ситуации, они исходят из того, что сегодняшняя территория Украины «скроенная из частей, которые ранее состояли в других государств и государственных объединений».

«В разные времена эти территории были в составе Киевской Руси, потом Великого Литовского княжества, Османской, Австро-Венгерской, Российской империй, Крымского ханства, Польши, Венгрии, Румынии. Сегодня это современная Украина.  Что это означает? Ментальность, образ жизни, философия этих людей другая. Я всегда подчеркивал:  что бы мы не говорили, но единое между Луганском и Львом — это то, что мы сегодня живем в единой стране, которая называется Украина. И мы должны беречь страну, ее независимость и суверенитет, но при этом исходить из того, что нельзя навязывать в Луганске, то, чем хотят жить во Львове, и наоборот», — пояснил Медведчук.

Политик считает, что «если во Львове кто-то хочет ставить памятники Бандере и Шухевичу, они могут это делать», но эти люди «не должны критиковать то, что в Луганске чтят память «Молодой гвардии». По его убеждению, федеративное устройство — «оптимальная форма государственного управления, ее не надо изобретать, поскольку из более чем двухсот стран в мире больше тридцати имеют федеративное устройство».

«И нам федеративное устройство подходит.  И это не мой вывод, вывод сделали до меня, во времена Ивана Франко, Михаила Драгоманова, Михаила Грушевского, который почитается в Украине и сегодня современными политиками.  К сожалению, ушел из жизни Вячеслав Черновол, который в 1990-е годы исходил из этого. Этот житель Западной Украины, сторонник национал-демократических идей говорил о том, что лучшая форма (государственного устройства — ред.) — федеративное», — утверждает Медведчук.

В то же время к заявлениям президента Порошенко о том, что Украина  будет только унитарной, Медведчук относится с пониманием.

«Как гражданин Украины, даже как президент, Порошенко имеет на это право, но он не может навязывать эту точку зрения другим людям. Да, сегодня идея федерализма, которую я исповедую, в Украине непопулярна. И если несколько лет назад федерализацию поддерживало 34% и 36% граждан в среднем по стране, а на юге и востоке страны эта поддержка доходила до 60% и 70%, то сегодня ее поддерживают только 14% украинцев», — подчеркнул Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

428
Классические туфли мужские