Украина готовит ряд исков против России в связи с уничтожением предприятий на оккупированных ею территориях. Об этом в интервью Радио «Свобода» заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«С недавних пор украинские предприятия через суды уже восстанавливают свое право собственности на те объекты, которые расположены, например, в Крыму. Одна из компаний, которая расположена в Черновцах, через суды восстановила право собственности на нефтебазу, которая расположена в Севастополе. Я убежден, что это только первые шаги, поэтому исков готовится немало, мы будем в этом помогать нашим частным лицам и предприятиям, чтобы через суды требовать компенсацию. Это очень действенный механизм», - полагает он.

По словам Туки, уже был опыт, когда после таких исков и принятия международных решений страна, которая отказывалась их выполнять, страдала от арестов пароходов, железнодорожных вагонов, объектов недвижимости, расположенных за рубежом.

Чиновник подчеркнул, что назвать сумму убытков сейчас невозможно.

«Какие-то объективные цифры, по моему мнению, сейчас назвать никто не может, к сожалению. Есть процессы, о которых мы знаем, но предотвратить которые мы не способны. И сейчас подсчитать убытки в денежном эквиваленте, не представляю как это возможно», - сказал он.

«Мы вообще можем потерять целый бассейн. Есть информация и ее немало, о целых предприятиях, просто вырезанных и вывезенных на территорию Российской Федерации. Есть информация о ферросплавном заводе, который во время активных боевых действий был остановлен и те специалисты, с которыми я общался, говорят, что возобновить деятельность этого предприятия фактически невозможно, это все равно, что покупать и монтировать новое оборудование. Таких примеров немало, поэтому посчитать хоть примерную стоимость сейчас невозможно», - заключил Тука.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские