В результате теракта в столице Афганистана Кабуле погиб 61 человек, еще 207 ранены.  

Как сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters, смертник подорвал себя в месте скопления протестующих против строительства линии электропередач из Туркменистана в обход провинций, населенных хазарейцами.

Отмечается, что значительная часть центра города в субботу была блокирована в связи с акцией протеста, а меры безопасности повышены, включая патрулирование территории с вертолетов.

Ранее пресс-секретарь Министерства здравоохранения Афганистана заявил, что в результате взрыва погибло 29 человек, еще 142 были ранены и госпитализированы в ближайшие больницы.

Демонстранты-хазарейцы требуют изменить трассу 500-киловольтной ЛЭП из Туркменистана в Кабул так, чтобы она проходила через территорию провинций Бамиан и Вардак, где те компактно проживают.

Правительство Афганистана месяц назад приняло решение о прохождении ЛЭП по маршруту через перевал Саланг и провинцию Парван. По мнению властей, другой маршрут ЛЭП будет слишком дорогим и отложит реализацию столь необходимого проекта на годы. При этом, по мнению правительства, утвержденная трасса и так гарантирует достаточное электроснабжение для Бамиана и Вардака, и вовсе не идет в ущерб хазарейцам. ЛЭП через перевал Саланг планируется построить к 2018 году.

Хазарейцы – ираноязычный народ монгольского и иранского происхождения, населяющий центральный Афганистан и составляющий около 9% населения страны. Они являются шиитами при том, что абсолютное большинство жителей Афганистана – сунниты, и подвергаются систематической дискриминации и физическому насилию, что особенно было выражено во время нахождения при власти исламистского движения «Талибан» (1996-2001).  
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

278
Классические туфли мужские