Недавние события показали, что приватизация ОПЗ и вся экономика Украины оказались заложниками войны. И если в ближайшие месяцы не предпринять радикальные, пусть даже непопулярные меры для урегулирования конфликта на Донбассе, он добьет экономику страны, утверждает политический эксперт Владимир Воля, сообщает From-ua

«Замороженный» конфликт добьет нашу экономику, если в ближайшие месяцы не предпринять радикальные, пусть даже непопулярные меры для его урегулирования и нормализации значительной части экономических отношений с Россией. Это позволит вернуть в украинское экономическое пространство 20% промышленности, восстановить значительную часть экспорта, а также расширит экономические возможности в отношениях с другими государствами СНГ и с Китаем», — считает Воля.

К первостепенным политических рискам, по словам эксперта, необходимо отнести темы «переворота» и «дестабилизации».

«Первую тему накануне конкурса по продаже ОПЗ актуализировали нардепы Сергей Лещенко и Владимир Парасюк. Тему дестабилизации неделями ежедневно муссирует Андрей Парубий и его единомышленники. Периодически об этом говорят Александр Турчинов, руководители спецслужб. Кто из инвесторов придет к нам в Украину? Не страна – а один глобальный политический риск!» — отметил эксперт.

В то же время он уверен, что Украине придется выполнять Минск-2: идти на непопулярные шаги сейчас, спасая экономику, либо делать то же самое потом, «но когда страна будет разорена».

«Есть те, кто предлагает вернуть контроль на ОРДЛО военным путем. Для сильной армии необходима сильная экономика. Но как же так, ведь в Украине экономический кризис всё более углубляется? Это обернётся новыми большими человеческими потерями, разорением и потерей поддержки со стороны западных партнёров. А после этого снова вернёмся к тому же Минску-2. Разве что под другим названием и, вероятно, с более невыгодными для Украины условиями. Удивительно, но в Украине больше нет никаких концепций по урегулированию на Донбассе, кроме так называемого плана Медведчука. Да, его личные связи с российским президентом вызывают недоверие у части украинского политикума. Но именно эти связи могут оказаться полезными для диалога Украина—Россия», — полагает Воля.

Только прямой диалог, по мнению эксперта, позволит прекратить войну и восстановить территориальную целостность Украины и возродить экономику. 

«Это касается всех хозяйственных субъектов, находящихся на территории ОРДЛО. Можно долго дискутировать по поводу того, кто и что должен сделать в рамках реализации Минских соглашений первым, кто кому должен поклониться, насколько унизительны прямые переговоры и т. п. Но при этом необходимо помнить, что у Украины нет 5 или 10 лет для таких дискуссий», — предупреждает  Воля. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

261
Классические туфли мужские