Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве механизм незаконной передачи коммерсантам в пользование госимущества руководством одного из проектных институтов.

По данным пресс-центра ведомства, различные руководители государственного проектного института, начиная с 2011 года, в нарушение требований законодательства, фактически передали в аренду нескольким частным предпринимателям 1,5 тысячи квадратных метров недвижимости и 2 тысячи прилегающей территории в Соломенском районе.

Согласно закону чиновники имеют право сдать в аренду площади, которые не используются в производственной деятельности. Но, по процедуре, к оформлению договоров должны были приобщиться специалисты Регионального отделения Фонда госимущества в Киеве. Именно они осуществляют оценку объектов, которые передаются в аренду, и определяют ее стоимость. После заключения соглашений 70% арендной платы идет в государственный бюджет, остальные предприятию.

Однако руководители проектного института незаконно применили другой механизм - заключали с бизнесменами договоры хранения имущества. Это позволило чиновникам направить весь доход от аренды имущества на счета института, не перечисляя 70% процентов в госбюджет.

Сотрудники спецслужбы установили, что во многих случаях стоимость арендной платы была к тому же существенно занижена. На территории института годами функционировали автостоянка, магазины, офисы и складские помещения, от которых госбюджет по предварительным оценкам недополучил несколько миллионов гривен.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса Украины.

После установления полного размера ущерба, нанесенного государству, руководителей института привлекут к ответственности.

Продолжается досудебное следствие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

117
Классические туфли мужские