Принятие польским Сеймом (нижней палатой парламента) резолюции по Волынской трагедии, в которой она признается геноцидом польского народа, политизирует историю и может негативно отразиться на украинско-польских отношениях.

Такое мнение в комментарии Wschodnik.pl выразил украинский дипломат, министр иностранных дел Украины (2007-2009 гг.) Владимир Огрызко.

«Думаю, это решение ошибочное. Поскольку оно политизирует историю и направлено не в будущее, а в прошлое. Мне кажется, что сейчас этим решением польский Сейм открыл ящик Пандоры, который, безусловно, может спровоцировать, как минимум, на какую-то среднесрочную перспективу, но очевидное ухудшение украинско-польских отношений. Поскольку, думаю, что так же точно и в Польше хорошо понятно и известно, что преступления совершались не только относительно поляков, но и украинцев. И они совершались, как во время войны, так и после нее. И точно так же всем известно, что они подпадают под признаки геноцида», - отметил Огрызко.

По его мнению, Верховная Рада Украины не сможет не отреагировать на  «эти вещи».

При этом он не исключил, что в долгосрочной перспективе, возможно, это завершит период исторических оценок, позволив «подвести черту под прошлым, взаимно извиниться и после этого начать смотреть не в прошлое, а в будущее».

«Думаю, что это был бы абсолютно логичный и правильный шаг», - резюмировал он.

Напомним, в начале июля Сенат Польши принял постановление, которым призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года. – Ред.).

Вслед за этим, 22 июля, польский  Сейм принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее «геноцидом польского народа» и установив 11 июля Национальным днем памяти.

Президент Петр Порошенко сожалеет об этом решении Сейма,  а посол Украины в Польше Андрей Дещица считает его политическим

Комитет  Верховной Рады Украины по иностранным делам распространил заявление, в котором принятие Сенатом и Сеймом Польши постановлений относительно Волынской трагедии названо провокационной акцией националистических сил.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские