Украина лидирует в антирейтинге одного из самых страшных заболеваний в мире — ВИЧ/СПИД. «Сегодня» узнала, какой размах эпидемии у нас в стране и как бороться с ее масштабами.

ВТОРОЕ МЕСТО. В Дурбане (ЮАР) под эгидой ООН стартовала Международная конференция по ВИЧ/СПИДу, на которой Институт показателей и оценки здоровья США представил доклад об инфицировании болезнью за последние 10 лет (с 2005-го по 2015-й). В документе отмечается, что рост заболевания зафиксирован в 74 странах — мировое лидерство традиционно осталось за Кенией и Мозамбиком, но вот среди европейских стран Украина заняла второе место, уступив только РФ. Ежегодно ВИЧ/СПИДом заражается почти 13,5 тыс. украинцев!

Подтверждает это и статистика ВООЗ — по ее данным, в Украине на 100 тыс. человек приходится 37 случаев инфицирования.

В Центре контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава также дают печальную статистику — только за шесть месяцев 2016 года в Украине уже зарегистрировано 7612 случаев ВИЧ-инфекции, из них почти 1,5 тыс. человек — дети до 14 лет.

При этом в Центре отметили, что до 2013-го темпы эпидемии с каждым годом падали, но последние два-три года из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом рост количества заболевших возобновился. Сегодня главной госпрограммой по борьбе со СПИДом является Общегосударственная целевая программа на 2014—2018 годы, которой на профилактику и лечение недуга предусмотрено всего 6,3 млрд грн, что, по словам врачей, ничтожно мало — этих денег не хватит даже на один год.

ПРИЧИНЫ. Самый распространенный сегодня в Украине способ заражения чумой XXI века — незащищенный секс. «У нас в 2005 году через сексуальные контакты инфицировалось 33%. В 2012 году этот показатель вырос до 51%, а в прошлом году составил 60%!» — подчеркивают в Минздраве. Еще около 19% передается от матери к ребенку при беременности, а еще около 20% — это заражения через кровь (шприцы, нестерильное медоборудование).

Это подтверждает и глава общественной организации «Детство без СПИДа» Наталья Адаманец, называя нынешнюю ситуацию настоящей эпидемией: «Раньше ВИЧ-инфекция была болезнью самых низких социальных групп, наркоманов, работников секс-индустрии, а сейчас она ворвалась и в благополучные слои населения». 

Директор Хмельницкой Ассоциации содействия решению проблем наркомании и СПИДа Лариса Высоцкая добавляет, что болезнь приобрела размахи эпидемии в первую очередь из-за отсутствия культуры половой жизни в Украине и высокого уровня наркомании среди подростков. «По статистике, каждый третий старшеклассник употребляет наркотики. Очень популярны так называемые «свободные отношения», — говорит Высоцкая.

По ее словам, начиная со средних классов школ нужно рассказывать ученикам и их родителям не только о последствиях незащищенного секса, но и о проблематике СПИДа в целом. Адаманец согласна с коллегой и добавляет, что сегодня уже не так остро стоит проблема медикаментов, сколько осведомленности людей.

«Нужно больше уделять внимания здоровью, регулярно проходить диагностику», — подытожила она. Кроме того, эксперты говорят, что на ситуацию со СПИДом влияет и стоимость презервативов — сейчас упаковка стоит около 50 грн, что недешево. При этом Высоцкая отмечает, что в Центре тестирования на ВИЧ/СПИД можно получить презервативы бесплатно, иногда их выдают в школах.

«Но государство нам на это деньги не выделяет, и закупаем мы их на свои средства. Но это дорого, и без помощи властей долго не сможем вести эту работу», — говорит она.

Илья Требор, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

633
Теги
Классические туфли мужские