Дело бывшего заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина просто заморожено для того, чтобы не допустить его к публичной жизни. Об этом в эфире «Громадського радио» рассказал адвокат Кузьмина Артем Захаров.

Как известно, дело в отношении Кузьмина было возбуждено в 2014 году. Его обвиняют в незаконном задержании нынешнего генпрокурора Юрия Луценко на утренней пробежке. По мнению Захарова, в этом деле нет ни события, не состава преступления.

«Его обвиняют в том, что он организовал незаконное задержание Юрия Луценко и подстрекал судей к вынесению заведомо неправомерного решения, то есть к помещению Луценко в СИЗО. Все это Кузьмин по мнению следствия делал в предварительном сговоре со следователем генпрокуратуры С. Войченко», - напомнил адвокат.

Несмотря на то, что дела Кузьмина и Войченко одинаковые, они были искусственно разделены. Дело в отношении Войченко прекращено почти год назад заместителем генпрокурора Украины. В решении по делу написано, что следователь прокуратуры действовал в пределах своих полномочий и соблюдал все требования законодательства. А дело Кузьмина просто заморожено для того, чтобы не допустить его к различным процессам.

Как пояснил Захаров, с самого начала дело находилось в следственном управлении, которое курировал заместитель генпрокурора Алексей Баганец, он же до этого адвокат  Луценко. Следователь, который проводил расследование, это адвокат, работавший в адвокатской компании Баганца.

«Более того, было нарушено право на защиту — адвокатов Кузьмина не допускали к делу пока не оформили подозрение, задержание и розыск. Эти фундаментальные нарушения констатированы судебным решением, вступившим в законную силу», - сказал адвокат.

Он отметил, что Интерпол признал преследование Кузьмина политически мотивированным и отказал Украине в сотрудничестве в этом деле. А известная международная организация «The Organized Crime Observatory» в своем отчете в 2015 году написала, что Луценко использует свое дело в Европейском суде по правам человека для того, чтобы свести счеты с прокурором за его профессиональную деятельность. На попытки журналистов связаться с представителями прокуратуры там отвечали, что никто из следователей не хочет комментировать ситуацию. По мнению адвоката, им просто нечего комментировать.

Напомним, постановление о закрытии уголовного дела в отношении Войченко подписал один из заместителей Генпрокурора Юрий Столярчук. По этому поводу на «Украинской правде» в сентябре 2015 года вышла статья «Ловкость рук: как Генпрокуратура развалила дело одиозного Кузьмина». Матвей Никитин — автор статьи, настаивает на том, что развал этого дела — запланированный процесс.

Тогда Кузьмин подал иск о защите чести и достоинства. Ответчиком по иску является «Украинская правда» и Юрий Луценко. В интересах истца выступала Генпрокуратура. Таким образом Генпрокуратура, которую сегодня возглавляет Луценко, должна идти в суд и отстаивать интересы по иску Кузьмина там, где Луценко является ответчиком.

Кроме того, 30 мая Луценко заявил, что является заинтересованной стороной и по этой причине дело должно быть передано в НАБУ. Дело в НАБУ передали, однако сразу  потом вернули в связи с нарушением подследственности. Сейчас Генпрокуратура приостановила дело и в нарушение закона удерживает его без проведения каких-либо действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

135
Теги
Классические туфли мужские