Реинтеграция Донбасса в состав Украины — самый важный для Киева на сегодняшний день проект, он гораздо важнее любой реформы. Такое мнение выразил одесский журналист Евгений Димитраш, сообщает Информационный центр.

«Проект по возвращению Донбасса уже наполнен реальным содержанием и имеет поддержку всех соседей Украины. Реинтеграция Донбасса — это критически важная государственная задача, решить которую не в силах никто, кроме самого украинского руководства. И тут возникает целый ворох проблем, главная из которых – отсутствие политического ресурса для реализации Минских соглашений. А без этого Киев совершенно точно о Донецке и Луганске может забыть навсегда», — рассуждает журналист.

По его словам, на Донбассе после всего пережитого люди категорически не хотят возвращаться в правовое поле Украины.

«И понять их совсем не сложно, особенно учитывая, через что этим людям уже пришлось пройти и что приходится переживать поныне. Куда сложнее понять украинских радикальных националистов, выступающих за категорическое отречение от Донбасса. Ведь, по сути, подобный отказ является прямым подтверждением тому, что унитарная Украина распадается на части и верно движется к своей государственной кончине. Между тем, еще Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский и Иван Франко считали, что оптимальное устройство для Украины – федеративное. А в 1990-е годы об этом говорил Вячеслав Черновол», — считает Димитраш.

Он убежден в том, что при сложившихся условиях федерализация – это не бич Украины, а единственный выход для нее из затянувшегося штопора, когда страна стремительно падает на дно.

«Это подсказывает нам и мировой опыт федеративных государств. Об этом регулярно твердят некоторые украинские политики, как например лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук и его единомышленники по всей Украине, предлагающие федеративное устройство Украины как способ решения нынешнего конфликта на Донбассе, а главное – потенциальных будущих конфликтов между разными регионами. Вопреки мнению, которое пытаются продвигать нынешние политиканы «одного дня», между федерализмом и сепаратизмом нет ничего общего. Напротив, федерализация ― это спасение Украины от полного и окончательного распада. Причем в нынешних в условиях — единственное», — делает вывод  Димитраш.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

120
Теги
Классические туфли мужские