Призыв людей выйти на улицы в ответ на попытку военного переворота в Турции был просчитанным шагом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Он отметил, что  произошедшее в Турции никак не повлияло на ее взаимоотношения с Украиной. 

«Думаю, все будет так, как и раньше. Эрдоган остался при власти, Порошенко (Президент Украины Петр Порошенко, – ред.) выразил ему поддержку», - сказал Семиволос.

При этом эксперт выразил недоумение относительно того, почему мятежники решили совершить попытку военного переворота именно сейчас.

«Не знаю, почему именно сейчас они попытались осуществить государственный переворот. Потому что для этого должна быть какое-то определенное событие. Как минимум, ближайшее событие, о котором можно говорить, как о поводе, было где-то месяц назад», - отметил эксперт.

В частности, по его словам, речь идет о смене премьер-министра Турции, когда ушел в отставку Ахмет Давутоглу.

«И, собственно, была несколько критическая ситуация, я бы сказал. Но с того момента практически ничего другого не произошло экстраординарного. Наоборот, Турция смогла возобновить отношения с Россией и Израилем. То есть, в принципе, у Эрдогана есть, что показать своему электорату», - отметил Семиволос.

Поэтому, добавил эксперт, не совсем понятно, почему было выбрано именно это время для попытки осуществления военного переворота.

«Думаю, что преимущественное большинство публики точно так же не поняло этой ситуации. Поскольку мятежники, как минимум, не дали ни одного четкого месседжа, не объяснили кто они, зачем и почему?», - добавил он.

По его словам, важным аспектом является то, что  Эрдогану, как бы там ни было, но удалось создать меры пресечения военного переворота. Была серьезно усилена служба безопасности и полиция в противовес военным. А потом и вовсе оказалось,  что не все военные готовы к таким радикальным действиям, отметил Семиволос.

По его мнению, у президента Турции огромная политическая воля и он четко понимает, что нужно делать в таких экстремальных ситуациях.

«Его призыв к народу выходить на улицу был четко просчитан и именно благодаря тому, что много людей вышли на улицу, они в значительной степени блокировали решительность мятежников действовать дальше. Начиная с того момента, как мы увидели огромные толпы людей в Стамбуле и Анкаре, можно было говорить о том, что мятеж не удался», - подчеркнул эксперт.

«Люди бы не выходили за политика, у которого нет электоральной поддержки. Как бы там ни было, у Эрдогана есть эта поддержка. Он законно избранный президент, имеет популярную политическую партию, которая побеждает на выборах абсолютно легально и является легитимным правителем. Поэтому все это в целом не дало возможности развиваться (ситуации, – ред.), по негативному сценарию», - добавил он.

Эксперт также полагает, что страна постепенно отходит от постулатов отца новой Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

«Но в любом случае, это понятно, что  эпоха Ататюрка – отца-основателя Турецкой Республики, в которой он прописал особую роль армии, как института, уже исходит на нет. И, очевидно, это уже последняя капля», - резюмировал он.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. 

В результате чего, по последним данным, погибли 190 человек.

Утром турецкие власти заявили, что ситуация взята под контроль, а мятежники разоружены.

Не менее 2,8 тыс. представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил задержаны после провала попытки военного переворота в Турции.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

186
Классические туфли мужские