Действие закона, предполагающего снижение акцизных ставок на импорт б/у автомобилей в Украину, не несет в себе угроз в части возможных злоупотреблений, однако на существование махинаций с перевозкой таких авто через границу будет влиять человеческий фактор.

Такое мнение в комментарии Wschodnik.pl выразил народный депутат Украины Дмитрий Добродомов, комментируя подписанный накануне Президентом Украины Петром Порошенко ЗУ №3521 «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств», а также предполагаемое внесение правок в него.

«Закон очень правильный. Поскольку, если мы даже сравним стоимость одного и того же автомобиля в Польше и Украине, то она отличается, причем серьезно. Иногда разница составляет от 3 до 8 тысяч долларов за один и тот же автомобиль одинакового года выпуска», - сказал Добродомов.

Нардеп также прокомментировал свое отношение к предлагаемым правкам к уже подписанному Президентом закону. В частности, политик отметил, что поддерживает предложение о том, что человек, решивший приобрести такой автомобиль за границей, должен сделать это лично.

«Воспринимаю, в конце концов, что человек может сам купить себе автомобиль. Чтобы не было злоупотреблений. Чтобы не покупали пачками автомобили, то есть продавали. И один автомобиль (можно будет приобрести человеку по сниженным ставкам, – ред.). Это правильная очевидно норма», - отметил он.

Однако, по словам Добродомова, его настораживает предложение относительно ограничений в части перепродажи владельцем такого автомобиля.

«Эта норма неправильная. Я понимаю, что она тоже вызвана тем, чтобы не злоупотребляли. Но, думаю, первой будет достаточно для этих вещей», - полагает политик.

Говоря о том, какой рынок может быть наиболее привлекательным для приобретения украинцами «подержанных» автомобилей, Добродомов отметил: «Мы говорим сегодня в целом о рынке Евросоюза. Где-то немного дешевле (автомобили, - оед.). Если мы берем, к примеру, страны Балтии, там даже до действия этого закона можно было все-таки купить каким-то образом дешевле автомобили. Кстати, и в той же Польше. По сравнению с Германией. Все зависит от марки и года выпуска. Потому что, например, в Германии есть проблемы с тем, что нужно платить огромные деньги за утилизацию автомобилей. Они их, например, меняют через 6 лет. У нас шести-восьмилетний автомобиль считается хорошим. В моей семье, например, автомобиль 2008 года выпуска, ему восемь лет и я его вообще считаю чуть ли не новым. Потому что такое хорошее немецкое качество. Поэтому, думаю, тут будут как раз очень привлекательные вещи, где можно будет очень дешево купить автомобиль. Но теперь уже привезти его, не платя эти драконовские таможенные сборы», - добавил он.

На уточнение о том, не открываются ли в данной ситуации риски для махинаций, политик отметил, что они существуют всегда. При этом подчеркнул, что огромную роль в этом может играть как раз человеческий фактор.

«Я не вижу опасностей в действии закона. Я вижу опасность в действии самих исполнителей. В данном случае – таможенников», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

225
Классические туфли мужские