Учитывая особенности географии и историю возникновения государства, Украине необходимо придерживаться многовекторности в вопросах внешней политики. Об этом в своем блоге пишет аналитик Фонда «Современные традиции украинской государственности» Алексей Калиниченко.

По мнению эксперта, если бы в 2012-2013 годах не проводился безальтернативный курс на ЕС, то сегодня украинцы не имели бы тех проблем, с которыми столкнулись в 2014-м.

«Год назад, в начале июля, мне удалось организовать Форум по Конституционной реформе. В июле 2015 года, на фоне инициатив президента Порошенко по децентрализации власти, мы надеялись, что руководители нашей страны прислушаются к мнению общественности, и используют опыт и наработки представителей разных регионов Украины в своей работе по реформированию модели государственной власти. В работе нашего Форума приняли участие представители Запада, Центра, Востока, Юга нашей страны. И даже депутаты парламентов европейских стран – юристы, государственные деятели. Но, к сожалению, тогда наша власть нас не услышала. Ведь наши политики и СМИ сегодня пытаются подать любую мысль о конституционных изменениях, если не под соусом сепаратизма, то уж точно под видом некой антиукраинской позиции», — поделился собственным опытом Калиниченко.

При этом идею изменить государственное устройство Украины демократическим путем он считает не новой и ссылается на точку зрения таких признанных в Украине авторитетов, как Михаил Грушевский, Михаил Драгоманов, Вячеслав Чорновил, которые  не видели ничего преступного в идее федеративного устройства Украины. 

«Эти люди прекрасно понимали, что собой представляет украинское общество, насколько оно многогранно и «разновекторно» во внешнеполитическом смысле. Если говорить о современных политиках, мне импонирует позиция Виктора Медведчука, который в своем интервью«Корреспонденту», высказал мысль о том, что «федеративное устройство — это единственное лекарство для Украины от распада». Разве не так?» — спрашивает аналитик.

Главный аргумент противников федерализации, которые утверждают, что изменение государственного устройства ослабит центральную власть, Калиниченко считает несостоятельным.

«Рано или поздно центральную власть возглавляют представители то одного, то другого региона Украины, что непременно отражается как на внутренней, так и на внешней политике страны. А это только лихорадит и общество, и государственную систему, внося дисбаланс в экономику и социальную сферу. А в конечном итоге — разрушая само государство. Вызваны эти проблемы, главным образом, тем, что государственное устройство Украины не соответствует реальному положению дел в стране, а главное – реальным потребностям», — уверен Калиниченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105
Классические туфли мужские