Несмотря на то, что федерализация ассоциируется в украинском обществе в основном с сепаратизмом и последующим процессом распада Украины, вся современная история нашего государства показывает, что альтернативы федерализации у нас все равно нет. Об этом в своем блоге пишет украинский писатель Игорь Лесев.

По мнению Лесева, 17-процентная поддержка федерализации украинцами, о которой в своем интервью упоминал последовательный сторонник федерализации Виктор Медведчук, — это результат пропаганды.

«Федерализация, действительно, ассоциируется в украинских массах в основном как сепаратизм и последующий процесс распада Украины. Иными словами, если социологи зададут вопрос что-то вроде «Поддерживаете ли вы распад Украины?», вполне вероятно, что утвердительно ответят плюс-минус те же 17% респондентов. Но что особо парадоксально, вся современная история Украины показывает, что альтернативы федерализации у нас все равно нет. Более того, процесс тягучей федерализации, который пока что проходит через стадию феодализации регионов, выплывает даже не из-за культурных, ментальных, языковых, национальных и конфессиональных различий разных частей Украины. Федерализация Украины неизбежна в первую очередь потому, что экономическая модель унитарной Украины абсолютно не работает», — уверен писатель.

 Украинское государство, по его мнению, слишком большое в плане централизма, регулятивной политики и натянутых на себя полномочий.

«С одной стороны, это порождает оторванный от масс гигантский бюрократический аппарат, который и получает все «няшки» от существования независимой Украины. А с другой стороны, мы имеем абсолютно патерналистическое население, которое с помощью бунтов (майданов) может менять власть, но не брать ее в свои руки», — уточнил Лесев.

Кроме того,  унитаризм в украинских реалиях, по словам писателя, – это базовое условие коррупции, которым пронизана вся Украина и без исключения все население.

«Итог – за 25 лет своего существования Украина так и не смогла достичь экономических показателей УССР 1991 года (кстати, весьма депрессивного года в истории Советского Союза). Иными словами, за четверть века как экономический проект Украина показывает полную несостоятельность. Причины этому могут быть разные, в том числе и неблагоприятные внешние факторы. Но винить во всем весь мир – это все же глупо», — уверен Лесев.

 Выходом из данной ситуации, по его убеждению, может стать изменение формы внутреннего сосуществования, самой модели функционирования государства.

«И в мире пока ничего большего, чем федеративное и унитарное формы устройства не придумали. Унитаризм в украинских условиях не работает. Но за унитаризм борется гигантская прослойка бюрократического аппарата, которая медленно убивает государство. А потому будущее у Украины приблизительно следующее. Или мы извне будем получать новые «Мински-3,4,5…» с появлением новых и абсолютно независимых от центра «народных республик». Или процесс децентрализации пойдет от центра «в массы», — прогнозирует Лесев.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167
Классические туфли мужские