Война с янтарной мафией продолжается. Вслед за Ривненской областью, громкие расследования будут проведены в Житомирской и Волынской областях — анонсировал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Эксперты говорят: де-факто государственной регуляции в этой проблеме нет. Правоохранители начинают какие-то действия лишь тогда, когда журналисты поднимают скандал в информационном пространстве. Вместе с тем, по оценкам «Публичного аудита», госказна нашей страны ежегодно недополучает шесть миллиардов гривен из-за стихийного рынка добычи янтаря.

Так, в бюджете на этот год предусмотрены доходы по взысканию ренты за добычу янтаря (30%) на уровне 1,5 млрд грн. В среднем государство ежегодно добывает 3—5 тонн драгоценных камней, тогда как частные компании и нелегальные копатели получают значительно больше — 20—30 тонн в год (некоторые аналитики приводят цифру в 60 тонн). Интересно, что официальную статистику контрабанды, как уже писал недавно «День», мы получаем не от украинских служб, а из ведомств соседних государств. В частности, по информации Министерства финансов Польши, в прошлом году было изъято при попытке незаконного пересечения границы с Украиной более 19 тонн янтаря.

«Не сложно предположить: если в бюджете на текущий год предусмотрены доходы по взысканию ренты за добычу янтаря (30%) на уровне 1,5 млрд грн, объемы легальной и нелегальной добычи, исходя из приведенных данных, соотносятся как 1 к 4—5 (для расчетов используем меньший показатель). Таким образом, если бы значительный объем стихийной добычи был прекращен и переведен в легальную плоскость, при сохранении имеющейся ставки доход бюджета должен был бы составлять минимум 6 млрд грн», — указывает заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринский.

В масштабах дыры дефицита бюджета сумма, возможно, и не грандиозная, но и не маленькая. Учитывая количество таких преступных схем, неудивительно, почему министр социальной политики Рева на волне общественных акций, связанных с требованиями относительно пересмотра минимального прожиточного минимума, подлили масла в огонь к теме деятельности ГФС: «40% ВВП — теневая экономика. Там 200 миллиардов гривен. Поэтому правительство также уделяет внимание детенизации экономики, законодательные инициативы будут внесены в парламент в сентябре, что позволит нам получить дополнительные средства на вопрос решения социальных стандартов».

Таким образом, показательным в вопросе совместных действий правоохранителей является не столько факт привлечения лиц к ответственности, сколько демонстрация тех масштабов и потенциала, которые имеет Украина и бюджет при условии преодоления коррупции.

Глава ГФС Роман Насиров свою несостоятельность вывести из тени и полноценно администрировать ренту за добычу ценной породы хочет компенсировать уменьшенной рентной ставкой на ее добычу. Так, по его словам, единственными статьями доходной части бюджета, которые не демонстрируют перевыполнения и вообще трудно выполняются, являются рентные платежи по добыче янтаря и нефти. «Выглядит это так: план не выполняем, поэтому уменьшим план, а потом будем искать другие причины его невыполнения», — замечает специалист Вигиринский.

Вообще же в «Публичном аудите» убеждены, что государство должно создавать условия для выхода экономики из тени в первую очередь на законодательном уровне. Как пример, в легализации добычи янтаря должны быть заинтересованы территориальные громады. Они точно активизируются, если будут понимать, что их населенные пункты, на территории которых добывается янтарь, теряют немалые средства, которые могли бы быть направлены на социально-экономическое развитие: открытие новых школ, улучшение медицинского обеспечения, проекты по энергоэффективности и др. На сегодня рентные платежи направляются в общий котел бюджета, а на места даются только бюджетные субвенции, тогда как в условиях развития процессов децентрализации было бы правильно, если бы определенная часть ренты оседала именно в местных бюджетах.

Алла Дубровык-Рохова, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558
Классические туфли мужские