Министерство иностранных дел Украины готово сотрудничать с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека с целью реализации рекомендаций по расследованию преступлений на Донбассе.

Соответствующий комментарий распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Высоко ценя работу УВКПЧ, направленную на выявление и устранение серьезных проблем в функционировании системы защиты прав человека, Украина поддерживает усилия по продвижению международных принципов и стандартов в области прав человека с целью предотвращения их серьезным нарушением в будущем», - говорится в нем.

В докладе ООН об ответственности за убийства в Украине в период с января 2014-го по май 2016 года указывается, что большинство человеческих жертв произошло в результате вооруженного противостояния, «которое постоянно подпитывается за счет притока иностранных боевиков и оружия из Российской Федерации, в том числе из числа бывших и действующих военнослужащих».

«К сожалению, большинство жертв среди гражданского населения было зафиксировано из-за артиллерийских обстрелов жилых районов со стороны незаконных вооруженных формирований. Украинским Вооруженным силам запрещено вести огонь по позициям боевиков, которые расположены в районах, где проживают мирные жители», - напомнили в ведомстве.

Кроме того, в МИД подчеркнули исключительную важность осуществления детального анализа и изучения масштабов жертв в результате аннексии Автономной Республики Крым и российской вооруженной агрессии на Донбассе.

«В этой связи критическое значение имеет документирование фактов лишения жизни как в результате боевых действий, так и произвольных казней, пыток и доведения до смерти во время незаконного содержания пленных и гражданских лиц незаконными вооруженными формированиями на Донбассе и российскими оккупационными войсками», - считают в МИД.

Это позволит в конечном итоге установить все факты военных и других преступлений и привлечь виновных к ответственности.

«Подчеркиваем, что Украина не допустит безнаказанности и расследует все сообщения о нарушениях прав человека», - отмечается в комментарии.

В МИД считают, что одним из следующих докладов должен стать обзор ситуации в сфере соблюдения прав человека в Крыму и Севастополе, где «продолжаются системные нарушения прав человека оккупационными властями РФ».

Напомним, согласно докладу ООН, до 90% смертей гражданских лиц, имевших место в ходе конфликта, стали результатом неизбирательных обстрелов населенных районов. Некоторые из них могут квалифицироваться как военные преступления и/или преступления против человечности.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397
Классические туфли мужские