Третий транш кредита от Международного валютного фонда, скорее всего, Украина все-таки получит.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’a, высказал финансовый эксперт, руководитель проекта «Путь к успеху» Андрей Блинов.

«Прогноз такой, что, скорее всего, Украина додавит Международный валютный фонд или МВФ – Украину и все-таки летом будет получен третий транш. Скорее всего, он будет получен на каких-то специфических условиях. То есть, возможно, это будет так называемый обрезанный транш. Я в принципе далек от оптимизма, что есть возможность получать четвертый или дальнейшие транши. На сегодняшний день об этом речь не идет», - сказал Блинов.

В то же время он отметил, что главное задание правительства – это не столько получить сами средства МВФ, а сколько, получив «добро» от фонда, разблокировать средства, которые уже практически выделены от ЕБРР, американского правительства, Всемирного банка.

«Поскольку эти средства превышают 2 млрд долларов. И, в принципе, их достаточно для балансирования вот той валютной позиции, связанной, в частности с закупкой энергоносителей этой осенью», - объяснил он.

«Эти средства уже семь раз подписаны, и наши представители правительства, мне кажется, уже семь раз доложили о них общественности. Речь идет о том, что физически их перечисление не происходит. Поскольку Украина получила последний транш кредита от МВФ в августе прошлого года. То есть еще немного и будет год, как Украина не получает средства от Международного валютного фонда», - добавил эксперт.

Он полагает, что «по всем техническим канонам МВФ, это значит, что Украина «вылетела», не находится в программе Международного валютного фонда».

«Но формально и политически мы видим, что и МВФ, и украинское правительство делают вид, что Украина остается в этой программе. В принципе, действительно, если до осени транш не поступит, можно будет говорить уже не только на экспертном уровне, но и политическом, о том, что фактически Украина «вылетает» из программы МВФ. И, если и будет идти речь о сотрудничестве с Международным валютным фондом, то это фактически снова необходим запуск какой-то новой программы», - отметил Блинов.

«Как правило, это привязано к смене правительства. Мы знаем, что этого, наверное, не может произойти без выборов. Поэтому политический процесс в Украине в этом плане влияет на ситуацию на валютном рынке. Однако я бы все-таки не переоценивал влияние этого фактора. Поэтому мы ожидаем умеренный дефицит валюты на рынке, и это приведет к неглубокой девальвации», - сказал он, добавив, что панических тенденций в этом отношении ожидать не стоит.

 

Татьяна Мацур, , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866
Классические туфли мужские