Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О судоустройстве и статусе судей», сообщает пресс-служба Главы государства.

«Его задачей является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства», - отмечается в сообщении.

Принятие Закона о судоустройстве является одним из ключевых этапов нормативного обеспечения судебной реформы.

Документ совершенствует процедуру квалификационной оценки всех судей, начатую в соответствии с законом «Об обеспечении права на справедливый суд». В частности, оценивание будет проводиться по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и т.д.), профессиональной этики и добродетели. Квалификационное оценки по критерию профессиональной компетентности будет проводиться с учетом принципов инстанционности и специализации.

Закон предусматривает переход к трехзвенной судебной системе и создание в течение шести месяцев с момента вступления в силу нового Верховного суда, в составе которого будут действовать Большая Палата, функцией которой является унификация судебной практики и решения юрисдикционных споров, и четыре кассационных суда.

Также законом установлены квалификационные требования к кандидатам на должность судьи. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, владеющий государственным языком и соответствующий установленным критериям профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики.

Судьи будут назначаться исключительно по результатам публичного конкурса и квалификационного оценивания как его составляющей. В конкурсе на должность судьи Верховного суда будут иметь право участвовать как действующие судьи, так и кандидаты с не менее чем 10-летним стажем научной работы в сфере права или адвокатской деятельности.

Законом закреплено и новое основание для увольнения судьи – неподтверждение легальности источников происхождения доходов и имущества.

«Закон содержит ряд новых механизмов для предотвращения коррупции в судебной системе: полный мониторинг образа жизни судьи, обязанность представления деклараций добродетели и родственных связей и т.п. Предусмотрено создание при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Общественного совета добродетели, которая будет способствовать ВККС в установлении соответствия судьи или кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добродетели.

Закон вводит новые подходы к распределению полномочий между органами судейского управления. Дисциплинарные полномочия в отношении судей будут переданы в Высший совет правосудия, а Высшая квалификационная комиссия судей сосредоточится на решении квалификационных вопросов, включая проведение квалификационного оценки судей, открытых конкурсов на должности, специального обучения судей. Такой подход полностью соответствует европейским стандартам и неоднократного рекомендовался Венецианской комиссией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские