Генеральный прокурор Юрий Луценко совершил, по меньшей мере, три правонарушения, связанные с коррупцией. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

«Во-первых, он не сообщил Нацагентству по вопросам предупреждения коррупции о наличии конфликта интересов по уголовному делу, в котором он является и заявителем, и потерпевшим, и прокурором в одном лице.  Во-вторых, он принял решение по этому уголовному делу, а именно дал устное указание подчиненным расследовать его в прокуратуре под надзором ГПУ, а значит, в ведении самого Луценко. И, в-третьих, он не сообщил Нацагентству о конфликте интересов еще и по гражданскому делу, в котором сам же является одновременно и истцом, и ответчиком», - написал он.

По мнению Кузьмина, генпрокурор, будучи членом Высшего совета юстиции Украины, хорошо знаком с требованиями украинского законодательства. Кроме того за эти антикоррупционные законы он сам когда-то и голосовал, будучи депутатом парламента.

Экс-замгенпрокурора, напоминает, что по действующему законодательству протокол о коррупции могут составить только сотрудники МВД, СБУ или прокурор. Поэтому вчера, 11 июля, Кузьмин обратился к министру МВД Арсену Авакову, председателю СБУ Василию Грицаку и антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому с официальным заявлением.

«Потребовал составить протокол о совершении генпрокурором Ю. Луценко правонарушения, связанного с коррупцией», - написал он.

Напомним, ранее Ренат Кузьмин заявлял, что подал иск против народного депутата Юрия Луценко и интернет-издания «Украинская правда» о защите чести, достоинства и деловой репутации. По его словам, после того как Луценко был назначен на должность генпрокурора возникла парадоксальная ситуация – он (Луценко, - ред.) стал одновременно исполнять роль истца, прокурора и ответчика в деле по этому иску.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

301
Классические туфли мужские