Молдова оставит в силе торговые ограничения в отношении Украины, предусматривающие квотирование поставок молочной и мясной продукции, а также повышенные пошлины на импорт, до конца 2016 года и не будет их продлевать.

Об этом заявил министр экономики Молдовы Октавиан Калмык на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

«Товарооборот между Украиной и Молдовой снизился в разы. В частности, наш экспорт упал до 40 млн долл. В то же время, наш импорт из Украины - в пределах 600 млн долл. Несмотря на это, Молдова ввела ограничения в торговле, которые были временными. Мы договорились на прошлой встрече, что эта мера будет действовать до конца года и не будет продлена в дальнейшем», - сказал он.

Министр отметил, что Молдова выступает за гармоничное развитие экономических отношений с Украиной и настроена устранять барьеры во взаимной торговле.

Напомним, правительство Молдовы временно, с 27 апреля до конца этого года, ввело квоты на поставку молочной и мясной продукции украинского производства, а также установило пошлины на импорт, который будет превышать установленные квоты, чтобы защитить менее конкурентоспособного внутреннего производителя.

Министерство экономического развития и торговли Украины в ответ заявило, что считает такие действия нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО) и Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. И Украина ввела ряд ответных мер. Но уже в июне текущего года Киев и Кишинев договорились о необходимости снимать ограничения, поскольку они являются контрпродуктивными.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские