На сегодняшний день Минский процесс застопорился, а из плена удается вытаскивать единичных людей и то благодаря усилиям отдельных лиц: Геращенко и Медведчука. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у  заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Если говорить об итогах Минска в контексте завершения первого полугодия и начала второго полугодия 2016 года, то этот год еще не закончился, он продолжается, как, впрочем, продолжается и Минск. Рано ставить точку, хотя бы потому, что точки просто нет. Нет пока результата. Сейчас рано ставить даже многоточие», — считает политолог.

По его нению, пока реализация минских соглашений к концу 2016 года выглядит достаточно туманно и проблематично, а для многих и нереалистично.

«Все идет к тому, что выполнение Минских соглашений, и соответственно дипломатическое решение конфликта на Донбассе попадает в очередной тупик, капкан недоговороспособности и ловушку столкновения интерпретаций. Главное, что мешает в реализации Минска – это столкновение интерпретаций, поскольку буква Минских соглашений – это одно, а интерпретация тех или иных положений Минских соглашений – это уже несколько иное. Это и есть главный вопрос, который провоцирует затягивание Минских соглашений», — подчеркнул Карасев.

Эксперт также ответил на вопрос, что Украина получает в результате Минских соглашений – легализацию «ДНР» и «ЛНР» или их демонтаж.

«Украина за демонтаж. И так, в общем-то, прописано в Минских соглашениях, поскольку речь идет об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. Согласно же российской  трактовке – это квазилегализация нынешнего статуса «ДНР» и «ЛНР». Т.е. это вталкивание этих квазиреспублик в суверенное тело Украины, что не может устроить украинскую сторону. Украина за реализацию Минских соглашений, но не любой ценой, не ценой государственного суверенитета и государственной целостности.

Ведь задача Минских соглашений не только в том, чтобы они формально оставались в границах Украины. Нужно, чтобы эти территории реально принадлежали Украине, а не были бы инородным телом украинской государственности. Вот в чем тут проблема, а все остальное является вторичным, в том числе и обмен пленными», — пояснил политолог.

Он полагает, что если бы стороны пришли к окончательному соглашению относительно легализации Минских соглашений, если бы были решены принципиальные положения соглашений, то и гуманитарная часть, в том числе и обмен пленными, решился бы буквально за несколько дней или недель.

«Все это закончилось бы очень быстро. Но поскольку  с реализацией основных положений Минских соглашений пока ничего не понятно и все достаточно сложно, то работа гуманитарной подгруппы и обмен пленными происходит буквально в стиле выдавливания по капле, буквально через выцарапывание отдельных персонажей. Это отдельные пленные, которым либо везет, либо они засвечены, либо это известные фигуры. Пока вытаскивание пленных носит сугубо индивидуальный характер и происходит исключительно благодаря усилиям отдельных людей: с украинский стороны по линии власти работает Ирина Геращенко, а по общественной линии – Медведчук. Это пока единственное, что является положительным, очевидным и показательным результатом работы Минских соглашений», — подытожил Карасев. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

225
Классические туфли мужские