Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил оценку роста ВВП еврозоны на текущий и следующий годы из-за решения Великобритании покинуть состав ЕС, сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на The Guardian.

Прогноз на 2016 год снижен до 1,6% с ожидавшихся ранее 1,7%, на 2017 год - до 1,4% с 1,6%.

«С учетом существенной роли еврозоны в мировой торговле замедление экономического роста в валютном блоке может негативно сказаться на многих других рынках, включая развивающиеся страны», - говорится в отчете. Между тем аналитики фонда отмечают, что негативное влияние будет ограниченным.

Также эксперты МВФ призвали Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассмотреть возможность увеличения программы покупки активов, если уровень инфляции в еврозоне не начнет подниматься.

«С учетом очень слабого прогноза инфляции, ЕЦБ стоит быть готовым к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, если инфляция останется ниже таргетируемой траектории роста, - говорится в заявлении МВФ. - Дефляционное давление по-прежнему сильно, и в 11 из 19 стран еврозоны потребительские цены снизились в мае».

По оценкам ЕЦБ, инфляция в валютном блоке в текущем году составит всего 0,2%, а в следующем поднимется до 1,6%.

Напомним, в Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. 24 июня были обнародованы официальные результаты: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% - за сохранение членства в Евросоюзе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67
Классические туфли мужские