Лидер Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» Виктор Медведчук считает, что федеративное устройство Украины ― это единственное лекарство от распада страны.

«Я занимался научными исследованиями по вопросам федеративного устройства в 90-х годах. Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Иван Франко считали, что оптимальное устройство для Украины именно федеративное. А в 90-е годы прошлого века об этом говорил Вячеслав Черновол... То есть люди, которые думали о будущем независимом государстве Украина, считали перспективным для него именно федеративное устройство. На основании работ этих выдающихся людей в 1990-х годах был сделан вывод, что федеративное устройство ― это единственное лекарство для Украины от распада», ― сказал Медведчук в интервью изданию «Корреспондент».

Он подчеркнул, что Украина состоит из территорий, входивших ранее в состав разных государств и государственных объединений, и для них характерны разная ментальность, философия и образ жизни. По мнению политика, эти территории можно объединить только в рамках федеративного устройства и тем самым сохранить единство страны.

«То есть в вере, восприятии истории мы можем быть разными. А объединять нас должно понимание того, что мы единая страна и сообща боремся за развитую экономику, конкурентоспособность страны и рост благосостояния каждого гражданина. Для нас это выход ― так подсказывает мировой опыт, опыт  федеративных государств. У нас некоторые люди даже не понимают, что ничего общего между федерализмом и сепаратизмом нет, наоборот, федерализация ― это противоядие от сепаратизма. Причем в условиях сегодняшней Украины — единственное», ― уверен лидер «Украинского выбора ― Право народа».

Он также подчеркнул, что является последовательным сторонником идеи федерализации Украины: «Я выступал за федеративное устройство и в 1997 году, когда первый раз пришел в парламент, и когда создавал первое парламентское большинство в Верховной Раде в 2000-м (так называемая бархатная революция). Выступал тогда, когда был автором конституционной реформы, принятой в 2004 году (она вступила в действие в 2006-м)».

Также политик уточнил, что изменения в Конституцию Украины сначала должна принять Верховная Рада ― 300 голосами, а затем они выносятся на всеукраинский референдум. При этом, по его словам, уровень поддержки федеративного устройства среди украинцев сейчас 14–18%. «Конечно, с таким уровнем поддержки говорить о таком преобразовании непросто. Это результат все той же «антипропаганды» в отношении федерализации ― при Ющенко из нее сделали пугало. К сожалению, этот процесс продолжается и сейчас. Но если мы хотим сохранить единство страны, то рано или поздно придем к этому. Другого пути нет. И нам это подсказывают и в Европе, и представители США», ― заключил Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские