В Киеве 7 июля активисты ВО «Свобода» сорвали презентацию книги Петра Толочко «Откуда пошла Русская земля».

Как сообщает Радио Свобода, около 20 активистов пришли на закрытую презентацию, которая проходила в здании «Россотрудничества», и обвинили автора книги в пророссийской пропаганде и украинофобии.

Активисты и депутаты разбили и зарисовали баллончиком стенды с российской символикой - флагом и гербом.

Сам Толочко ненадолго появился в зале, но потом исчез. В его отсутствие активисты пытались провести историческую лекцию.

Гости презентации почти сразу после того, как пришли «свободовцы», начали покидать зал. В списке приглашенных - 88 человек. Среди них - посол России в Украине Михаил Зурабов, который так и не появился.

В конце представители ВО «Свобода» вызвали полицию, чтобы те задокументировали, что в здании «Россотрудничества» проходит антиукраинское мероприятие.

«Центр функционирует на основании международного договора между Украиной и Россией, датированного 1998 годом. Курируют центр представители российского посольства. Очевидно, что любые меры, техническая база финансируется за счет средств России. Поэтому здесь должна быть воля украинского государства в этом центре», - отметил представитель ВО «Свобода» Александр Солонько.

Представители «Россотрудничества» возмутились инцидентом. «Вот зачем? А завтра если такое устроят в Москве в Украинском центре?», - сказал руководитель «Россотрудничества», советник посольства России в Украине Константин Воробьев.

Книга «Откуда пошла Русская земля» издана тиражом в тысячу экземпляров в Издательского доме Дмитрия Бураго. Представители ВО «Свобода» заявляют, что печать спонсировалась «русскими деньгами». Воробьев отрицает это и говорит, что презентацию книги устроили здесь, поскольку она совпадает с тематикой празднования «1000-летие российского присутствия на святой горе Афон».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские