Уровень подтвержденных нарушений при осуществлении социальных выплат в Украине, по предварительным данным Министерства финансов, составляет 15%, тогда как социальный инспекторат Министерства социальной политики заявляет лишь о 0,9%.

Согласно материалам презентации программы верификации социальных выплат Минфина Украины, официальный уровень ошибок и нарушений в соцвыплатах в США составляет до 5,07%, в Великобритании – до 5,2%, в Канаде – до 5%, хотя ситуация с коррупцией в этих странах существенно лучше, чем в Украине.

При этом, по данным Минфина, социальные расходы в Украине являются наибольшим направлением расходования средств: в 2016 году они ожидаются на уровне около 15% ВПП или 350 млрд грн, что превышает расходы на оборону и обслуживание долга, сообщает Интерфакс-Украина.

Среди проблем верификации соцвыплат в Украине, в презентации указываются: отсутствие доступа к важным базам данных и игнорирование рекомендаций распорядителями средств.

Минфин все еще не имеет доступа, в частности, к реестру гражданских состояний, реестру инвалидов и реестру физических лиц, имеющих право на льготы, реестру транспортных средств.

Помимо того, тормозит прогресс в этом вопросе отсутствие в Украине единой базы внутренних паспортов, а также перечней получателей субсидии на ЖКХ-услуги, малообеспеченных семей, ликвидаторов Чернобыльской АЭС и ряда других списков получателей помощи.

В презентации также отмечается, что финансирование программы верификации социальных выплат к 6 июля так и не началось, хотя бюджетная программа на 2016 год предусматривает соответствующие ассигнования в размере 39,68 млн грн.

Напомним, в конце февраля этого года в органах главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась проверка базы получателей пенсионных выплат-переселенцев на ее соответствие требованиям действующего законодательства.

По данным СБУ, выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

По данным Минфина, в ходе проверки законности начисления соцвыплат внутренне перемещенным лицам обнаружены 98,8 тыс. человек, которые ни разу не пересекали линию разграничения, а также «мертвые души».

В то же время Кабинет Министров Украины возобновил выплату пенсий примерно 90 тысячам человек. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

235
Классические туфли мужские