В войне с незаконной добычей украинского янтаря — новый виток: на днях на Ривненщине силовики начали самую масштабную за последнее время операцию против нелегальных добытчиков «солнечного камня». Вчера «бой» длился весь день: прошло более сотни обысков, задерживали чиновников, силовиков и криминальных авторитетов. По словам экспертов, из-за таких преступных схем Украина ежегодно теряет на янтаре сотни тысяч долларов. «Сегодня» узнала, кто оказался замешан в коррупционном скандале и какие схемы используются для незаконной добычи янтаря. 

ОБЫСКИ И АРЕСТЫ. В понедельник вечером работники ГПУ, Нацполиции и СБУ начали совместную спецоперацию «Янтарь»: более 300 оперативников провели 123 обыска в квартирах и на местах работы подозреваемых в создании ОПГ по незаконной добыче янтаря. Скандал разразился, когда среди задержанных оказались не только местные старатели, но и чиновники, которые их крышевали. «К преступной схеме причастны 32 человека: в группу входили начальник внутренней безопасности облполиции и его подчиненный, действующие и бывшие сотрудники полиции, главы двух райгосадминистраций, два руководителя районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета. За разрешение на добычу камня правоохранители ежедневно получали баснословные деньги», — сообщил глава МВД Арсен Аваков.

За обысками последовали и задержания: первым по подозрению в организации ОПГ задержали зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика, которого в СМИ уже прозвали «янтарным прокурором». При обыске у него обнаружили мешки янтаря, слитки и коллекцию часов (по разным оценкам, ее стоимость — от $100 тыс. до $1,3 млн. — Авт.). Кроме него в руки правоохранителей попали еще четверо: «Задержан подполковник контрразведки местного управления СБУ и два бывших начальника районных отделов полиции. Еще один организатор — местный житель, который контролировал работу бригад копателей янтаря, обеспечивал накопление и хранение «солнечного камня», — уточняют в СБУ. Кстати, параллельно с областным рейдом оперативники спецподразделения «Корд» устроили облаву на янтарных воров в законе и задержали криминального авторитета по прозвищу Ушатый, а также 20 его подельников, которые также, вероятно, были задействованы в ровенской схеме. Уже открыты уголовные производства по шести статьям, а максимальный срок по самой тяжелой из них — 12 лет. На момент сдачи номера в печать СБУ еще продолжало обыски, и в ведомстве не исключали новых арестов.

СХЕМЫ. По предварительной версии следствия, на Ровенщине уже много лет функционировала мощная янтарная мафия из чиновников и бандитов.

Специализировались по двум направлениям: контролировали незаконную добычу и совершали махинации с изъятым янтарем. «Заинтересованные в незаконной добыче янтаря лица должны были ежесуточно платить представителям власти дань за разрешение. В случае отказа платить их задерживали, изымали янтарь. В дальнейшем участники схемы заменяли изъятый янтарь на камни низкого качества и меньшей фракции, после чего отправляли его за границу», — поясняет Аваков. Первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян добавляет: «Основной задачей представителей криминальных группировок было распределение территории между нелегальными старателями, а также сбор и передача денег организаторам».

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ. Вопрос нелегальной добычи стоит в Украине давно и остро: «За год легально добывается четыре тонны янтаря. По оценкам различных экспертов, объем незаконной добычи находится в диапазоне 150—300 тонн. Теневые доходы янтарной мафии составляют $200—300 миллионов», — рассказали в СБУ.

Соответственно, по словам экспертов, именно эти суммы ежегодно уплывают из украинского бюджета. «Спецразрешений на георазведку и добычу янтаря сегодня выдано шесть штук, принадлежат они четырем юридическим лицам (четыре — у двух госкомпаний, два — у частных структур). По данным ГФС, в 2015 году все четыре предприятия суммарно заплатили в государственный бюджет 50 тыс. грн. Это при заложенных в бюджет доходах от ренты в 1,5 млрд. грн, — говорит экс-замминистра главы Минэкологии Светлана Коломиец. — За весь 2015 год за незаконную добычу было оштрафовано всего 123 человека на общую сумму в 34 тыс. грн».

«Доля Украины в мировой добыче янтаря — до 40%»

Проблема с незаконной добычей янтаря для Украины — давняя. Дискуссии вокруг этого вопроса идут еще со времен президентства Виктора Ющенко — в 2005-м он подписал закон, который разрешает добывать янтарь частным организациям. К вопросу вернулись в 2010-м, когда нардепы пытались лицензировать добычу и реализацию солнечного камня. Тогда закон был ветирован экс-президентом Виктором Януковичем.

«Мировой рынок янтаря-сырца оценивается в 1,2 млрд евро. Украина является лидером по мировой добыче с долей порядка 30—40%. Несмотря на это, легальный рынок янтаря в нашей стране до сих пор не сформирован. Ежедневно Украина теряет по оценочным данным от 5 до 8 млн грн. Основными рынками сбыта «солнечного камня» являются Китай и Польша», — объяснил нам гендиректор Pro-Consulting Александр Соколов.

Ирина Крикуненко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591
Классические туфли мужские