Коммунальное предприятие «Киевский зоопарк» намерено завершить капитальное обновление и реконструкцию до 2020 года.

Об этом в ходе представления концепции обновления и развития зоопарка сообщил мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, сообщают Украинские новости.

Мэр отметил, что в 80-х годах столичный зоопарк посещали 2 млн человек в год, в 2014 году - только 450 тыс.

После смены руководства в прошлом году посещаемость зоопарка выросла до 600 тыс. посетителей, а в текущем году ожидается увеличение этого показателя еще на 20%.

«Мы за короткое время смогли вытянуть киевский зверинец из позорного перечня худших зоопарков мира и сегодня ведем переговоры о восстановлении членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, откуда наш зоопарк исключили в 2007 году. Это позволит киевскому зверинцу обмениваться наиболее ценными видами животных с большими зоопарками Европы», - отметил Кличко.

Он добавил, что в результате обновления зоопарка условия содержания в нем животных будет максимально приближено к природным условиям, там не будет шумных аттракционов и решеток для животных.

При этом появятся смотровые площадки, места с единой средой для животных и людей, большой и интересный экскурсионный маршрут.

В ходе реконструкции зоопарка будет сохранена вся уникальная коллекция растений, а основными материалами для выполнения работ будут дерево, камень и стекло.

Во время реконструкции зоопарк будет продолжать работать.

Стоимость реконструкции зоопарка, по предварительным оценкам, составит около 300 млн гривен.

Часть этих средств будет профинансирована из городского бюджета, часть - меценатами.

Директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин, в свою очередь, отметил, что концепция реконструкции зоопарка предусматривает применение принципа географического зонирования.

В частности, на карте зоопарка появится «Африканская саванна», где на месте одного из устаревших водоемов появится уникальный вольер, где одновременно будут экспонироваться три вида животных: жираф, зебры и страусы.

Кроме того, будет сформирована «Долина слонов» на территории Шулявской балки.

«Там будет два вольера - для самок и для самцов. Тогда мы сможем, наконец, привезти нашему слону «девочку». Будет построена и новая современная зона для бегемотов и носорогов, которых мы впоследствии сможем привезти», - отметил директор зоопарка.

Также в Киевском зоопарке будет открыта новая экспозиция с пингвинами, реконструирован и усовершенствован остров хищников и Авиарий, появится новый вольер с хорошими условиями для всех приматов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские