Лондонская юридическая фирма Mishcon de Reya, представляющая интересы группы бизнесменов и ученых, начала процесс оспаривания выхода Британии из Евросоюза.

Адвокаты направили письма в британский парламент, извещающие о намерении начать юридическую процедуру.

По мнению клиентов этой фирмы, в соответствии с британской конституцией только акт парламента может запустить процесс выхода из ЕС в рамках 50-й статьи Лиссабонского договора, сообщает Би-би-си.

Любой премьер-министр, который принимает это решение самостоятельно, нарушает Акт о европейских сообществах 1972 года, в котором было прописано вхождение Британии в ЕС и влияние соглашений ЕС на местное право. Для отмены одного законодательного акта нужен другой законодательный акт, отмечают в Mishcon de Reya.

«Результат референдума не подлежит сомнению, но для его реализации нам нужен процесс, соответствующий законодательству Соединенного Королевства. Сам результат референдума не имеет обязательной юирдической силы, и для нынешнего или будущего премьер-министра прибегнуть к 50-й статье без одобрения парламента было бы незаконно», - цитирует пресс-релиз партнера фирмы Касру Нурузи.

Ранее такая аргументация была представлена в статье трех юридических экспертов для Ассоциации конституционного права Великобритании (UKCLA).

По логике адвокатов, большинство членов британского парламента выступали за сохранение членства страны в ЕС, а поэтому, вероятно, не приняли бы такой документ, который позволил бы премьер-министру запустить процедуру в рамках 50-й статьи.

В пресс-службе британского правительства ответили, что «парламент, очевидно, будет играть роль в том, чтобы удостовериться, что мы найдем лучший путь».

Напомним, в Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. 24 июня были обнародованы официальные результаты: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% - за сохранение членства в Евросоюзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98
Классические туфли мужские