Формирование цены на уголь по так называемой формуле «Роттердам плюс» является неприемлемым. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание правительства в пятницу, 1 июля, сообщает пресс-служба правительства.

«Я считаю, что схема «Роттердам плюс» является неприемлемой», - заявил он.

Гройсман напомнил, что на прошлой неделе поручил выяснить вопрос формирования цены на уголь по этой формуле.

Премьер-министр отметил, что решение о цене на уголь принимала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. «Это решение - независимого регулятора, оно не подчиняется правительству. Но правительство не будет сидеть и смотреть на то, как формируется цена на уголь», - заявил он.

Позиция правительства по этому поводу будет публичной, отметил Гройсман.

Премьер-министр также сообщил, что со вчерашнего дня цена на электроэнергию для промышленности возросла. «Это что, мы создаем экономику конкурентную, или мы, наоборот, устанавливаем цены непомерные, которые, наоборот, могут для экономики иметь тяжелые последствия?» - отметил он.

Председатель правительства подчеркнул, что цены на уголь и электроэнергию должны быть справедливыми.

Напомним, НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины». В результате ожидаемый рост прогнозной ОРЦ по итогам 2016 года составит около 13,6%.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил разобраться в обоснованности формирования цены на энергетический уголь для украинских теплоэлектростанций, которая определятся согласно порядку формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские