В Украине 30 июня на рынок автомобильных перевозок Киева вышла американская компания Uber. Приложение для мобильного телефона позволяет заказать такси и оплатить проезд с помощью банковской карты. В то время как столичные таксисты выступают против сервиса, сама компания заявляет о том, что их приложение поможет решить проблему пробок в Киеве.  

Как работает Uber и сколько придется платить за поездку

О том, что американская компания Uber будет работать в Украине, стало известно еще в начале декабря прошлого года. Именно тогда представители Мининфраструктуры и Uber провели встречу, о которой сообщил заместитель министра Владимир Омелян.

Главой украинского представительства Uber стал Аркадий Вершебенюк. Отметим, до перехода в Uber киевлянин работал в московском представительстве консалтинговой компании Egon Zehnder, а до того — в Colliers International.

Сервис, как сообщают сторонники Uber, позволит снизить цены на такси и потеснить уже работающих на рынке водителей. Так, программу необходимо скачать на свой телефон, подключить к ней банковскую карту, а после выбрать маршрут и водителя, который поможет добраться в указанное место. После поездки приложение просит и водителя, и пассажира оценить поездку. Исходя из оценок, формируется индивидуальный рейтинг. Если у пользователя низкий рейтинг, он может быть заблокирован.

На данный момент компания запустила приложения в Киеве, однако, как рассказал Вершебенюк, сервис вскоре может заработать во всех украинских городах-миллионниках.

В столице на Uber действуют тариф 25 грн за подачу + 4,5 грн за километр + 0,4 грн за минуту. При этом минимальная стоимость поездки – 40 грн. За эти деньги, к примеру, можно доехать с Контрактовой до Софиевской площади.

Во время презентации приложения в Киеве на вопрос журналистов о том, сколько машин на данный момент подключились к Uber, Аркадий Вершебенюк заявил: «Еще до того, как приложение стартовало, несколько тысяч водителей изъявили желание стать партнерами». Неофициально представитель компании рассказал о том, что на данный момент в «автопарке» Uber около 60 машин, однако количество «партнеров» растет каждый час.

Как Uber будет работать в Киеве

В Украине компания начала работу с наиболее массового продукта – бюджетного UberX. Пассажиров будут возить в автомобилях класса «В» не позже 2008-го года выпуска(Ford Focus, Skoda Rapid, Volkswagen Polo, Chevrolet Lacetti и другие).

В компании утверждают, что подачу машины с помощью приложения, к примеру, в Минске нужно ждать меньше 5 минут. «Люди часто не успевают спуститься в лифте, а такси уже доставлено», – рассказывает Аркадий Вершебенюк.

На вызов корреспондентов водитель Uber отреагировал только спустя 20 минут. В самой компании объясняют: «Первые дни в Киеве ажиотаж, и машин не хватает». 

В пятницу, субботу и воскресенье киевляне могут бесплатно пользоваться Uber (можно совершить пять поездок на общую сумму 750 гривен).

Требования к водителям Uber:

 Автомобиль должен быть не старше 2008-го года выпуска

 Наличие страхового полиса

 Лицензия на право пассажирских перевозок

 Оформленное юридическое лицо

Зарабатывать с помощью Uber может любой водитель, который соответствует указанным требованиям. При этом работать можно по желанию и в любое время. Сервис забирает комиссию в размере 25%, остальное достается водителю.

«У меня есть основная работа, а вот сейчас решил подработать с помощью приложения. Раньше таксовал от наших контор – хорошие вызовы всегда доставались тем, кто в хороших отношениях с диспетчерами. А тут мне предлагают пассажира, которые ближе всего ко мне. Система сама определяет. Да и не страшно, что пассажир уйдет и не расплатится. Все автоматически происходит, с его карты сняли, а на мою перевели», – рассказывает водитель Uber Олег.

Первые 30 дней можно работать без оформления юридического лица, однако после этого придется либо присоединиться к компании-партнеру Uber и отдавать им 10% заработка, или же оформить ЧП.

Столичные таксисты против, а в Uber обещают справиться с пробками

Глава профсоюза водителей такси Василий Опик заявил: «Нам все равно на этот Uber. Нам главное, чтобы у всех были равные условия». Как пояснил Опик, таксистам для того, чтобы предоставлять свои услуги, необходимо пройти регистрации, иметь соответствующий опыт, водительскую категорию и т.д. Сами жекиевские таксисты на данный момент угрозы от сервиса не видят. «Не у всех есть эти карточки банковские… Я даже не знаю, мне, наверное, все равно. Если на Uber условия лучше, то перейдем туда работать», – говорит таксист Михаил.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что 90% таксистов в столице работают нелегально. Всего в городе зарегистрировали 164 таксиста, которые платят в бюджет около 26 тысяч налогов. По словам мэра, эти цифры «не поддаются никакой критике». Экс-министр транспорта Евгений Червоненко уверен: киевские такси могут ежегодно приносить в бюджет 200 миллионов гривен (при условии, если будут работать легально).

Вершебенюк уверен, после того, как Uber укрепится в Киеве, жителям столицы будет выгоднее пользоваться сервисом, чем содержать собственный автомобиль. По словам гендиректора, это позволит справиться с проблемой пробок в столице. Более того, если киевляне будут активно пользоваться приложением, вскоре Uber запустит новый сервис: поездку можно будет делить с попутчиком и платить в два раза меньше.

Опыт других стран: таксисты протестуют

В 2011-м году компания начала завоевывать европейский рынок пассажирских перевозок, до этого воспользоваться Uber можно было только в США. «Европейский рынок очень отличается от американского. Для Европы начали разрабатывать новые механизмы. Это были и вопросы с законами, и технические вопросы», – рассказывает региональный менеджер Uber в Восточной Европе Энтони ле Ру. На данный момент приложение работает в нескольких странах Восточной Европы: Беларуси, Польше, России, а начиная с сегодняшнего дня – и в Украине. 

Сервис очень быстро завоевывает рынок и лишает таксистов работы. Так, по словам Энтони ле Ру, в Лос-Анджелесе за несколько лет сервис завладел большей частью рынка автоперевозок.

Во многих странах Европы местные таксисты устраивают акции протеста против компании Uber. Так, в январе этого года в Париже таксисты перекрыли доступ к аэропортам Руасси — Шарль-де-Голль и Орли. В то время как за право быть таксистом (получить специальную маркировку и оборудование на автомобиль) в Париже требуется заплатить от 50 до 250 тысяч евро, зарегистрироваться через онлайн-сервис значительно проще и дешевле. По мнению водителей такси, эти обстоятельства способствуют росту конкуренции, в которой они заведомо проигрывают.

К слову, если в ЕС оформить лицензию таксиста стоит десятки тысяч долларов, в Украине юристы обещают оформить любому водителю лицензию за 10 дней за 3500 гривен. Часто службы такси нанимают на работу водителей с собственным транспортом и уже открытыми лицензиями.

Кроме того, двух руководителей Uber задержали во Франции в рамках расследования дела о «незаконной деятельности» компании, а президент Франсуа Олланд после десятков акций протеста заявил, что сервис должен быть закрыт. Работу приложения приостановили до дальнейших судебных разбирательств.

Датские таксисты также заявляют, что американский сервис Uber создает недобросовестную конкуренцию на рынке столицы Дании Копенгагена.

Александр Литвин, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

599
Теги
Классические туфли мужские