Президент Чехии Милош Земан призвал провести референдум по вопросу о членстве страны в Европейском Союзе и НАТО – вслед за результатом голосования в Великобритании, по итогам которого Соединенное Королевство решило выйти из ЕС.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Президент Чехии имеет преимущественно символические полномочия. Он не имеет права назначать референдум, если его итоги могут привести к изменениям в конституции.

Однако Земан пользуется в Чехии довольно большим политическим влиянием, а многие избиратели скептически настроены по отношению к Евросоюзу, в который страна вступила в 2004 году.

Земан заявил, что сам он выступает за сохранение членства Чехии в обеих организациях – и в ЕС, и в Североатлантическом альянсе.

«Я не согласен с теми, кто выступает за выход из Европейского Союза. Но я буду делать все, чтобы они получили возможность выразить свое мнение на референдуме. То же самое касается и членства в НАТО», - цитирует чешского президента Рейтер.

Милош Земан – первый президент Чехии, избранный путем всенародных выборов. Бывший коммунист, а ныне левоцентрист, он известен своими неоднозначными заявлениями и не раз одобрительно высказывался о российской политике – однажды его за это даже закидали яйцами.

Напомним, в Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. 24 июня были обнародованы официальные результаты: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% – за сохранение членства в Евросоюзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

154
Классические туфли мужские