Кабинет Министров одобрил согласованный с Энергетическим сообществом план выделения из Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» функции по транспортировке газа магистральными газопроводами.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в пятницу.

По инициативе Министерства экономического развития и торговли в план разделения были внесены изменения в части выбора кандидатур на членов наблюдательного совет будущего оператора газотранспортной системы.

«Кандидатуры 3 членов набсовета выбираются НАК «Нафтогаз Украины» из числа лиц, которые не принимают участие в хозяйственной деятельности по добыче или поставке газа «Нафтогаза» и ее дочерних компании и также не могут принимать участие в такой деятельности в течение пребывания на должности членов наблюдательного совета «Укртрансгаза», - сказал министр Степан Кубив, сообщают Українські Новини.

По инициативе Министерства финансов было принято протокольное решение Кабмина, которым Минэнерго, Минэкономики и Минфину поручено проанализировать обязательства госбюджета по выданным государственным гарантиям под кредитные договора НАК «Нефтегаз Украины».

Напомним, Секретариат Энергетического сообщества по результатам рассмотрения предложения Минэнерго о плане выделения из НАК «Нафтогаз Украины» функции транспортировки газа (unbundling) рекомендует ведомству учредить новую компанию с целью постепенной передачи ей функций оператора ГТС, которая должна завершиться после вынесения решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по транзитному спору между ГТС после Стокгольмского арбитража.

Секретариат отмечал, что будущий оператор ГТС должен быть сформирован на основании новой компании отдельно и независимо от текущей структуры «Нафтогаза».

Такими образом управление правами государственного акционера в будущем операторе ГТС будут осуществляться министерством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

97
Классические туфли мужские