Министерство культуры Украины подаст в Кабинет Министров представление о лишении монумента Щорса в Киеве статуса памятника монументального искусства, сообщает пресс-служба Минкультуры.

В ведомстве отметили, что памятник Щорсу по бульвару Шевченко в Киеве включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства постановлением Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 № 928, охранный № 260055-Н.

«Соответственно, снятие его с учета может быть принято так же решением Кабинета Министров Украины по представлению Минкультуры и местного органа охраны культурного наследия, но предшествовать этому должно всестороннее обсуждение и изучение ситуации», – подчеркнули в министерстве.

«Учитывая изложенное, принимая во внимание неоднозначность применения указанного закона Украины к достопримечательности, имеющей художественную ценность, возникла необходимость создания соответствующей рабочей группы с участием представителей Минкультуры, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, музейного сообщества, представителей общественности, которая рассматривала бы вопрос целесообразности лишения статуса наиболее резонансных объектов культурного наследия, а также их дальнейшую судьбу», – подытожили в Минкультуры.

Напомнил, ранее председатель Организации украинских националистов Николай Коханивский заявил, что его подопечные собираются демонтировать в Киеве памятник Щорсу вечером 30 июня, в день рождения Романа Шухевича.

В свою очередь в КГГА призвали общественность воздержаться от «вандального» способа сноса монумента и дождаться цивилизованного демонтажа.

30 июня Коханивский заявил о найденном взаимопонимании с городскими властями Киева о необходимости демонтажа местными властями памятника до 24 августа. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85
Классические туфли мужские